手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

积极发挥家庭在文明城市创建中的作用 我市将开展“传家训、立家规、扬家风”活动

2019-04-26 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者李晓霞)为大力弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念和向上向善正能量,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,根据兰州市创建文明城市工作总体安排和部署,我市将开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动。

    活动要求,要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神为指导,围绕培育和践行社会主义核心价值观,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为重点,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,着力引导广大党员干部讲道德、守规矩、重家风,从自身做起、从家庭抓起,将社会主义核心价值观融入到日常生活中,融入到“两学一做”学习教育常态化制度化推进中,为决胜全面小康,建设现代化中心城市作出积极的贡献。

    “传家训、立家规、扬家风”主题活动内容包括七个分项的系列活动。

    一是开展文明家庭推荐评选活动,时间为2019年4月至2019年10月。将根据《关于印发<第三届兰州市文明家庭评选活动实施方案>的通知》文件要求,在全市开展第三届兰州市文明家庭评选活动,大力弘扬家庭美德,倡树文明新风,激励和引导全市广大家庭积极参与全国文明城市创建,自觉养成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、崇德守法的良好风尚,以充分发挥文明家庭的示范引领作用。

    二是开展家风家教主题宣传月活动,时间为2019年5月至2019年6月。将在“5·15国际家庭日”和母亲节期间,开展“树清廉家风·创最美家庭”、“文明家庭祝福祖国”等活动,举办廉政文化大讲堂,充分发挥妇女干部在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,培育好、践行好、传承好清廉家风。开展“给妈妈写一封信”主题活动,号召广大家庭成员给妈妈写一封信,可以写给祖国母亲,也可以写给自己的母亲,抒发心中浓浓的爱国情和养育恩,涵养升华爱国爱家的家国情怀。

    三是开展家风家训专题党课月活动,时间为2019年7月。将开展“家风家训专题党课月”活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以支部为单位,组织党员围绕培树家规家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家规家训家风,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,阐述家风家训家规,加强对党员的教育,发挥好党员干部在营造和美家庭氛围中的示范带头作用。                

    四是开展“传承好家风·幸福一座城”主题演讲比赛,时间为2019年8月。将围绕“传承好家风·幸福一座城”开展主题演讲活动,秉持“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”这一思想,引导广大党员干部重塑优良家训,重整文明家风,助力“精致兰州”建设。

    五是举办家训家规家风建设座谈会,时间为2019年9月。召开老干部“助推家训家规家风建设”座谈会,组织开展“新时代家庭观”大讨论,征集评选特点鲜明、家风淳朴的优秀家风家训,在电视、报纸和新媒体平台宣传报道。中秋节期间,向全市发出倡议,以优秀的家训家规家风带动社会风气持续好转,推动党风政风行风持续转变。

    六是开展“尊老为德·助老为乐”主题实践活动,时间为2019年10月。将深入贯彻落实中宣部、全国妇联“弘扬德孝文化、践行核心价值”具体要求,弘扬中华民族孝敬长辈、珍视亲情的传统美德,在重阳节期间广泛开展“尊老为德·助老为乐”关爱活动,走访慰问离退休老干部和贫困妇女等,解决他们的生活实际问题,努力传播孝道文化,弘扬文明新风,促进家庭和谐,营造全社会关爱老年人的浓厚氛围,让德孝之风成为全社会的普遍共识和行动自觉。

    七是家风家训征集暨党员干部家训挂厅堂活动,时间为2019年4月至2019年12月。将通过走访、座谈、调查问卷等多种形式,面向全市家庭、社会各界征集好家规、好家训。可以采取格言、对联、诗词、警句等形式,也可以通过微视频、微电影来展示。开展党员干部“立家规、晒家风、家训挂厅堂”活动,发动和组织党员干部亲自写(立)一条家训,并积极参加优秀家风家训征集、评选活动。在全市家风家训征集、评选等活动的基础上,开展“家训挂厅堂”活动,邀请书法家为优秀家风家训作者赠送墨宝。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭