手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

平凡中的精彩人生 ——记化工分析行业的“活标准”郭星

2019-04-30 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者赵万山

    编者按

    今年,兰州市启动了首届“金城工匠”评选活动,营造了弘扬工匠精神、宣传工匠事迹、讲好工匠故事、培育工匠人才的浓厚氛围,在全社会唱响了“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代旋律。经过精心组织,严格筛选,首届“金城工匠”评选结果于近日正式揭晓。

    在“五一国际劳动节”来临之际,本报推出“金城工匠”栏目,刊发8名金城工匠的先进事迹,激励广大职工紧跟时代、锐意进取,担当实干、开拓创新,为谱写新时代兰州高质量发展新篇章不懈奋斗。

    在别人眼中看似平淡无奇,在她的眼中却是五色斑斓。分毫之际,细微之间,练就一双“火眼金睛”。她是分析行业的“活标准”,爱岗敬业的“好典范”。赞誉背后是无人知晓的磨砺与淬炼,她就是中国石油兰州石化公司乙烯质检高级技师郭星。

    郭星参加工作30年多年,始终奋战在化工分析检验一线。多年来,由于她本人在工作中不断进取,刻苦钻研化工分析检验技术,逐步成长为中石油集团公司化工分析技能专家。

    郭星在工作中,分析检验使用的色谱分析仪器95%是进口设备,操作界面和说明都是英文,需要岗位操作人员具有一定的文化素质和专业水准。在兰州石化公司大乙烯装置筹建开工期间,郭星作为技术骨干由石化厂质检室抽调至兰州石化年六十万吨大乙烯装置分析项目组进行前期筹备工作。在此期间及开车运行正常后,她先后对42台气相色谱分析仪进行了安装、调试及投用;参与编写了《兰州石化60万吨/年乙烯改扩建工程分析仪器操作规程》、双百题库、星级工考试题库等培训教材,为大乙烯一次开车成功提供了有力的保障。

    近年来,郭星与基层的专业技术人员一同进行各项攻关工作,所负责的《提高裂解气色谱分析的分离度》技术攻关,通过对一台普通气相色谱仪进行硬件、软件改造,使它成为一台多维裂解气专用色谱仪,不但提高了工作效率、减少废气排放量、缩短了分析时间,而且节省仪器采购费用20万元。

    她在一线岗位上解决各种疑难问题近百项,先后有8项技术革新分别获中国石油炼油与化工企业一线创新成果二等奖、石化公司创新工作法、石化公司科技进步三等奖、质检部科研攻关二、三等奖、石化公司合理化建议奖等。

    郭星先后参与编写、修订了1项国家标准、20项企业方法标准、35项分析操作规程以及多套岗位应急操作卡、岗位练兵题库等资料,2018年拍摄了三套气相色谱视频教材为员工的岗位培训搭建了学习平台。另外针对乙烯裂解原料中的微量含氧化合物没有分析检验标准,但此项指标又直接影响到乙烯装置生产的稳定性。为了破解这一难题,她带领团队查资料,考察各种操作条件对实验结果的影响,最终确定了最佳分析检验条件,建立起了《乙烯裂解原料中微量含氧化合物》分析方法标准并被命名为2017年度兰州石化公司员工创新工作法。她参与的《提高乙丙共聚物中乙烯含量测定准确度》、《降低气相色谱仪进样系统的故障率》等13项QC攻关分别获国家级优秀奖、甘肃质协一等奖、甘肃质协优秀奖、石化公司三等奖等。

    成为技能专家后,郭星在行业内开始崭露头角。每年都有石油石化行业、煤化工行业的单位慕名前来学艺,她一视同仁、毫无保留地传授技艺,平均每年授课在70学时以上。她带出的徒弟,目前大多成长为分析检验行业的骨干,并且屡次在分析工技能大赛上获得佳绩。近年来,郭星根据自己的实践经验和钻研成果,撰写了《乙烯裂解气组成测定方法优化》、《中心切割技术在乙腈法抽提丁二烯装置技术的应用》、《乙烯裂解原料中的微量含氧化合物的测定》等12篇论文。

    郭星用自己的信念和执著的追求,演绎平凡中的精彩,她是企业的骄傲、是一线工人学习的榜样。今年五一前夕,郭星被命名为首批金城工匠。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭