手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

青春心向党 建功新时代

2019-05-05 00:00:00 智能朗读:

4月30日上午,为进一步弘扬“五四精神”,助推全国文明城市创建、精致兰州和人文城关建设,城关区在金轮广场举行以“百年五四·筑梦城关”为主题的纪念五四运动100周年暨新时代文明实践志愿服务誓师大会,在为10支志愿服务分队授旗,进行文艺节目展演的基础上,还组织志愿者开展志愿服务。□兰州日报社全媒体首席记者杨晟途摄

    4月30日上午,为进一步弘扬“五四精神”,助推全国文明城市创建、精致兰州和人文城关建设,城关区在金轮广场举行以“百年五四·筑梦城关”为主题的纪念五四运动100周年暨新时代文明实践志愿服务誓师大会,在为10支志愿服务分队授旗,进行文艺节目展演的基础上,还组织志愿者开展志愿服务。 兰州日报社全媒体首席记者杨晟途摄

    今年是五四运动100周年,为传承生生不息的“五四精神”,助推全国文明城市创建和精致兰州建设,我市各行各业及各高校举行了形式多样的纪念活动,以实际行动献礼百年五四。

    共青团兰州市委——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者王晨旭李沛柯)4月30日下午,由共青团兰州市委举办的“五四讲堂”系列报告会在兰州金城大剧院举行首场报告。市委常委、秘书长张国一,市政协副主席姜晓红出席报告会。报告会邀请到著名雕塑家、“黄河母亲”雕塑作者何鄂女士作专题报告。全市各界优秀青年代表共计700余人参加了本次报告会。

    共青团兰州市委相关负责人表示,本场以“不忘跟党初心·牢记青春使命”为主题的“五四讲堂”报告会,是共青团兰州市委引领全市团员青年践行社会主义核心价值观的一项重要举措。“五四讲堂”对于进一步提高政治站位,用心用情用功做好党的青年工作有重要的启发和指导意义。“五四讲堂”旨在通过向榜样学习、向先进看齐,使广大团员青年进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,树立正确的世界观、人生观和价值观。

    共青团兰州经开区团工委——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者马艳玲)4月30日上午,共青团兰州经济技术开发区团工委组织团员青年30余人集中观看了纪念五四运动100周年大会直播,并用心聆听了习近平总书记重要讲话。

    大会对五四运动给予了高度评价,对新时代中国青年提出了明确要求。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,为新时代如何发扬“五四精神”指明了方向,为新时代如何做中国好青年提出了明确要求。下一步将认真学习领会讲话精神,增强“四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续发扬“五四精神”,结合本职工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中积极贡献。

    在兰高校师生——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者耿睿)五四风雷,激荡百年。4月30日上午10时30分,中共中央、国务院纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。兰州大学、甘肃农业大学等在兰高校师生收看收听了大会直播,并在师生中引起了热烈反响和强烈共鸣。师生纷纷表示,要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,高举爱国主义伟大旗帜,继承和发扬伟大“五四精神”,培养一代代“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的新时代中国青年。

    兰州大学马克思主义学院青年教师李东坡副教授说,对于高校思政课教师而言,我们的使命就是要通过思政课教学,让青年大学生深刻认识到爱国情、强国志、报国行是有机统一的,教育引导青年大学生真正把“五四精神”中的爱国内涵转化为新时代的爱国行动,把自己的青春梦想与祖国的前途、民族的复兴、人民的幸福深度融合。

    甘肃农业大学校友、敦煌市团市委副书记孙丽婷现场参加了纪念大会,“习近平总书记对广大青年的谆谆嘱托、殷殷期待,是指引我们担负历史使命的行动指南。‘五四精神’世代相承,激励着成千上万的中国青年去实现国家富强、民族振兴、人民幸福,新时代我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,用朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、积极热血的青春风采,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中放飞青春梦想、实现人生价值。”

    环兰高速交警——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)为纪念五四运动100周年,更好地引领大队团员青年继承和发扬“五四精神”,激励大家以更加饱满的精神、昂扬的斗志投入到交通管理事业当中。5月4日,韩家河高速交警大队团支部开展“青春志愿行·奉献新时代”志愿服务活动。

    在兰州南汽车客运站,大队团员代表们有的向候车群众递上暖心的热水,有的主动帮助群众搬运行李,还有的向驾驶员和群众讲解交通安全知识。

    在新七道梁执勤点,执勤人员主动向过往的司乘人员提供便民饮用水,并在夜间开展货车“亮尾”行动,帮助驾驶员擦去因污泥而遮挡的尾灯和号牌,消除了安全隐患,也使货车在夜间行驶更加安全。

    兰州新区——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张建平)今年是五四运动100周年,为传承生生不息的“五四精神”,在五四青年节前夕,兰州新区各相关部门、单位组织了丰富多彩的活动,纪念五四运动100周年。通过一系列活动,兰州新区干部职工、青年代表共同唱响了一曲“青春心向党,建功新时代”的嘹亮之歌。

    五四前夕,新区纪工委监工委组织全体党员干部参观了位于兰州市榆中县的全省爱国主义教育基地——张一悟纪念馆。在讲解员的讲解下,党员干部们感受到先烈的炽热初心。大家纷纷表示,在今后的工作中,将不忘初心,牢记使命,发扬团结、互助、坚持的团队精神,立足岗位奉献,勇于担当作为,争做一名优秀的纪检监察干部。

    甘肃财贸职业学院团学干部及入团积极分子在学院团委老师的组织带领下,参加了“青春心向党,建功新时代”暨参观八路军驻兰州办事处纪念馆主题团日活动。通过庄严肃穆的仪式教育,引导广大团员青年继承“五四精神”、坚定理想信念、矢志建功立业。

    新区公安局组织举行“庆五四”长跑活动。民警们比速度、比技能、比体力、比毅力,展示了热血青年朝气蓬勃、奋发向上、敢于拼搏的精神风貌。

    榆中县——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者周栋楠通讯员裴绍宏)为纪念五四运动100周年,弘扬“五四精神”,激励广大青年高举爱国主义旗帜,近日,榆中县图书馆走进县一中,举办了以“弘扬五四精神争做时代先锋”为主题的纪念五四运动100周年图片展。

    本次展览共展出图片近100余幅,通过珍贵的历史文献照片和详细的文字说明,详实介绍了五四运动的历史背景、经过和重要意义,将100年前这场波澜壮阔的爱国运动形象地再现于学生面前,吸引了众多的学生前来观看。展览现场,还同步进行了4·23主题阅读展《“腹有诗书气自华——中华传统文学经典作品阅读推荐展”》,让广大学子在感悟革命精神的同时,传承传统文化,弘扬时代精神,争做新时代的文明实践者。

    此次图片展,先期在县一中举行,随后将在其它县属中小学、社区、各分馆进行巡回展。

    省邮政管理局——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者马艳玲通讯员李波)4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。省邮政管理局组织机关全体干部集中收看纪念大会直播,认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话。

    省邮政管理局全体干部特别是青年干部职工认真聆听总书记重要讲话后纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记关于新时代青年继续发扬“五四精神”,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的重要期望和要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决听党话跟党走,立足本职岗位,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下奋勇前行,以实际行动献礼百年五四,迎接新中国成立七十周年。

    兰州石化——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者刘超)5月4日,中国石油兰州石化公司在大检修现场举办了纪念五四运动100周年暨第十届“十大杰出青年”表彰大会。

    会议为十杰青年、优秀青年、青年岗位能手颁奖。公司领导对青年提出寄语,希望广大团员青年把传承“五四精神”转化为爱岗敬业的具体行动,为全力实现公司“四好六保证一实现”检修目标、推动公司高质量发展贡献青春力量。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭