手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

“众创+扶贫”地域特色食品走出家门走向国际

2019-05-07 00:00:00 智能朗读:

花馃馃受到外国友人青睐

花馃馃受到外国友人青睐

    民生冷暖,就业堪比天大,国运兴衰,创业方能昌隆。近年来,兰州市城关区委、区政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以建设国家级区域双创示范基地为抓手,加快实施创新驱动发展战略,在政策扶持、平台搭建、创客培育、环境优化等方面持续用力,全区经济社会各项事业得到长足发展,各类创新型小微企业和新兴的商业模式不断涌现,创业带动就业能力显著提升,经济发展新动力不断增强。

    永登农妇一手擀面本领在家门口就业脱贫

    揉、捏、打、撬、压、碾、擀,爱做面食的主妇对于这套程序并不陌生,一碗好吃的面条除了要有上好的面粉,更是需要巧妇精湛的擀面手法。然而就是这样家常的擀面手法,得以让家住兰州永登县牌楼村的王敬环在家门口就业脱贫。而这一切的一切,起源于城关区“大众创业万众创新”工作的扎实推进,得益于秀宝·互联众创空间的精准扶贫。

    永登县牌楼村,地处大山深处,属于深度贫困村。但是,这里四季分明,日照充足,昼夜温差大,农作物颗粒饱满,果甜弥香,加工出来的面粉更是麦香四溢。此前,王敬环一直跟随丈夫在建筑工地打工,除去租房、餐饮,一个月的工资给两个上学的孩子汇完生活费后所剩无几。2019年年初,由兰州市委宣传部协调甘肃秀宝网、东西部扶贫车间专项资金建成的甘肃康寿祺食品有限公司开业,主营手擀面,并以“公司+建档立卡贫困户+农户+电商”的经营模式,带动全村33户建档立卡贫困户1户1人的就业问题。如今,在扶贫车间里,村民们身着工作服,佩戴统一的手套、口罩,按照规范生产制作手擀面条。按照计件制,像王敬环这样熟练擀面流程的巧妇,一个月能收入2500元。

    秀宝·互联众创空间是城关区众多的众创服务平台之一,是甘肃兰科科技文化发展有限公司(秀宝网)结合甘肃省“互联网+”精准扶贫政策导向,在广泛借鉴各地众创空间经验成果的基础上,投入运营的一个“互联网+双创”概念的新型众创空间。该众创空间负责人周照林接受采访时说,该空间采用“线上与线下,‘两条腿走路’”的发展战略,在寻求自身发展壮大的同时,尽心为广大中小微企业和创业者服务。“下一步,我们将带动永登县建立7个类似手擀面的扶贫车间,年产量做到30万箱。”

    众创空间做嫁衣花馃馃走出国门受老外青睐

    陇商汇文创园,2017年被城关区双创办认定为城关区第二批众创空间。成立以来,其以“精准文化扶贫”为导向,“释放文化福利”为目标,以文化企业特有的方式开展了一系列群众文体及创客活动。并为传承陇原手工艺,手工技艺创新以及文化创意的创业者和甘肃退转军人创新创业,提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业服务平台。

    90后女硕士马娟返乡创业,正是因为有了陇商汇文创园做嫁衣,才得以将她家乡的地域美食推广到了国际上。“我的家乡很贫困,我觉得自己应该回到家乡发展事业。我们那里的花馃馃一直很受欢迎,我想把它推向市场。”花馃馃,也被叫做油馃馃,是甘肃、临夏一带富有地域特色的面食,它以色泽艳丽,品种丰富,酥脆香甜而被人们津津乐道。

    马娟召集村里的贫困妇女到作坊加工制作花馃馃,并制定加工标准,自己动手进行包装设计、产品推广,从网店搭建到实体销售,每个细节马娟都亲手完成。马娟的工厂是陇商汇文创园诸多扶贫项目中的翘楚,先后获得投资200万元,在东乡布塄沟设立新厂,带动当地妇女就业80人以上。同时,在举办的各类交流活动中,无论是美国NBA赛场,还是敦煌文博会的讲台,总能看见马娟和花馃馃的身影,有了陇商汇众创空间搭建的平台,马娟的花馃馃虏获了老外的胃,接到了不少的订单。马娟也荣获2019年全国“三八红旗手”荣誉称号。

    多平台孕育孵化打造经济、就业新引擎

    像王敬环和马娟这样得益于众创空间扶持的人还有很多很多,在兰州市城关区双创工作的“春风”推动下,涌动着劲草破土的力量,酝酿着创新智富的蝶变。

    高质量的发展离不开高质量的平台和服务。位于兰州市首善之区的城关区多年来一直紧抓双创工作,将其放在就业工作的首要位置,以创业孵化基地建设为抓手,不断优化创业创新环境,搭建好大众创业、万众创新平台。在中央吹响新时期就业工作的冲锋号后,城关区迅即振奋精神、迈开步伐。一个“政府引导、资金扶持,参照标准、突出特色,建章立制、规范运行,强化宣传、营造氛围”的创业带动就业工作格局在城关区生根发芽。以此为始,翻开了创新创业的“新篇章”,双创工作按下了发展的“快进键”。

    2017年6月,兰州市城关区被国务院确定为第二批全国大众创业万众创新示范基地。截至目前,城关区已累计涌现出各类众创服务平台52家,其中国家级众创空间达14家,省级众创空间有27家,累计入孵企业2600余家,带动就业30000余人。兰州日报社全媒体记者赵雨欣文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭