手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

省委省政府出台坚持农业农村优先发展做好全省“三农”工作实施意见 今年全省将减少贫困人口八十五万人以上

2019-05-08 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山)省委省政府日前出台《关于坚持农业农村优先发展做好全省“三农”工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,全省“三农”领域有不少必须完成的硬任务。加强党对“三农”工作的领导,县委书记是脱贫攻坚和乡村振兴“一线总指挥”,必须把主要精力和工作重心放在“三农”工作上,牢牢扛起打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重任。

    到2020年,解决区域性整体贫困

    《意见》指出,聚力精准施策,坚决打赢打好脱贫攻坚战。全面贯彻精准方略,深入实施“一户一策”,紧盯“两不愁、三保障”,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,在责任落实、政策落实、工作落实上狠下功夫,敢死拼命真扶贫,砸锅卖铁扶真贫,着力增强扶贫实效,着力巩固减贫成果,全面夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风基础。2019年全省实现减少贫困人口85万人以上,贫困发生率下降到1.3%以下,29个片区县、1个插花县摘帽;到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

    农村人居环境整治不搞一刀切和齐步走

    《意见》指出,扎实推进农村人居环境整治,打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗。因地制宜开展农村人居环境整治。不搞一刀切和齐步走,决不允许搞形式主义、刮风搞运动,决不允许摆花架子、做表面文章,决不允许搞形象工程、政绩工程,决不允许劳民伤财、弄虚作假。“厕所革命”通过抓点示范,由点到面推进,2019年争取改建户用卫生厕所50万户以上,争取到2020年全省农村户用卫生厕所普及率达到50%。“垃圾革命”在深入推广甘南经验基础上,争取到2020年全省乡镇生活垃圾收集转运处理设施基本实现全覆盖,90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。

    确保粮食播种面积稳定在4000万亩以上

    《意见》强调,夯实农业生产基础,保障重要农产品有效供给。毫不放松粮食生产。          

    挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力,确保粮食播种面积稳定在4000万亩以上、总产量稳定在1100万吨以上,确保粮食安全。中东部旱作区持续推进以全膜双垄沟播技术为主的1500万亩旱作农业示范区建设,河西及沿黄灌区积极发展高产高效节水粮食作物。通过优化品种、集成技术、改善品质、提高单产,切实提升粮食综合生产能力。深入实施马铃薯主食化战略,加大脱毒专用优质马铃薯标准化产业基地建设。

    努力提升农村公共服务保障水平

    《意见》明确,扎实推进乡村基础建设,加快补齐农村基础设施和公共服务短板。优先发展农村教育事业,深入实施农村义务教育学生营养改善计划,巩固提升农村中小学入学率,坚决控辍保学。加快标准化村卫生室建设,积极争取国家全科医生特岗计划项目,开展家庭医生签约服务。完善城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,落实贫困人口城乡居民基本养老保险全覆盖和代缴保费工作。统筹城乡社会救助体系,全面落实最低生活保障制度、优抚安置制度。加快推进农村基层综合性文化活动阵地建设。

    不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件

    《意见》指出,扎实推进新一轮农村改革,有效激发乡村发展动力活力。保持农村土地承包关系稳定并长久不变。完善“三权分置”办法,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。继续做好农村土地承包经营权确权登记颁证收尾工作,确保农村土地承包经营权证书发放到户。健全土地流转规范管理制度,引导农村土地规范有序流转,发展多种形式农业适度规模经营,允许承包土地的经营权担保融资。坚持农地农用、严防非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件。

    县委书记是脱贫攻坚和乡村振兴“一线总指挥”

    《意见》强调,加强党对“三农”工作的领导,坚决把农业农村优先发展的总方针落到实处。各级党组织书记要切实担负起第一责任,加强学习和调查研究,重要政策和工作举措亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自推动。县委书记是脱贫攻坚和乡村振兴“一线总指挥”,必须把主要精力和工作重心放在“三农”工作上,牢牢扛起打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重任。各级党委和政府必须把落实“四个优先”要求作为做好“三农”工作的头等大事,时时放在心上,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手上,同政绩考核联系在一起,层层落实责任。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭