手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

省公安厅治安管理局将推出9项便民利民措施 暂住人口和出租房年内实现手机申报

2019-05-11 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯5月10日,省厅治安管理局召开“服务经济发展、优化治安环境”座谈会,在兰的医院、学校、通讯、电力、油气、银行、制药、农资、中铁建、食品加工等央企、国企、民企等46家单位负责人应邀参加了座谈会。

    今年,公安机关治安部门将推出压缩印章刻制业特种行业行政许可办理时限等9项便民利民措施。具体是:

    1.进一步压缩印章刻制业特种行业行政许可办理时限、在原来7个工作目的基础上压缩到5个工作日(不包括现场勘察和整改时限)。

    2.用章企业符合规定申请刻制公章,印章刻制单位刻制时限由原来的1个工作日压缩为0.5个工作日、取消刻制公章特种行业许可证的年审、年报。

    3.取消特种行业行政许可证的年审和年报。

    4.全省公安派出所推出甘肃城乡社区民警“二维码警民联心卡”。依托“甘肃公安政务服务平台”,推出甘肃城乡社区民警“二维码警民联心卡”。辖区群众只要通过一次实名注册,关注收藏社区(驻村)民警“二维码警民联心卡”,就可以将辖区派出所对外服务群众功能汇集掌中,实现一键举报、警民沟通、政策宣传、办事指南、矛盾提交等多种功能。同时,社区民警通过微信、QQ、微博等新媒体技术,将群众咨询、服务办理、治安状况“点对点”推送到辖区群众身边,成为群众身边的“网络警务室、网络社区民警”。

    5.年内建设身份证相片检测平台,有效解决身份证相片质量和制证数据包错误问题,确保群众办证照相只跑一次。

    6.有条件的市、州公安机关建设户籍档案信息管理系统,实现户销档案电子化管理,群众申办户口事项提交的证件,遇过“高拍仪”形成电子审批材料随时报批,彻底改变以往人工送交审批时限长,留存有关审批材料复印件需要群众支出费用等问题,提高工作效率,减少群众开支,真正实现让“群众少跑照,数据多跑路”。

    7.保安服务公司、保安培训单位设立许可办理时限,由20个工作日缩短至14个工作日(其中市、州公安局审核7个工作日,省厅审批7个工作日)。

    8.对公安机关负责审批、许可、备案以及承诺内容核查的事项,能从公安网、互联网或政府部门间信息共享系统查询的资质、证书等证明文件,全部由审核民警查询,不再需要审办人去开具。

    9.联合相关警种部门开发公安微信小程序,年内实现手机申报暂住人口和出租房屋的业务需求。兰州日报社全媒体记者王晓刚苏晓

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭