手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

今年我省高职院校计划扩招1.1万名 具有高中阶段学历或同等学力均可报考

2019-06-04 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯6月3日,省教育厅等七部门印发《甘肃省高等职业教育扩招专项工作实施方案》(以下简称《方案》)。记者看到,今年我省高职院校计划扩招1.1万名,具有高中阶段学历或同等学力的退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民均可报考,实行弹性学制和弹性学期制。所有参加本次扩招专项考试的考生,可免予文化素质考试,由学校组织相关职业适应性测试或技能测试。此外,毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

    1

    具有高中学历的农民工可报考

    记者看到,高职扩招专项计划列入2019年各高职(专科)院校招生计划总规模,扩招计划1.1万名。扩招对象为具有高中阶段学历或同等学力(初中毕业满三年以上)的退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民和未参加今年高考报名或分类招生考试报名的应往届高中、中职(含技工院校)毕业生,扩招对象须具有本省户籍或在甘务工(需提供6个月以上劳动合同证明)。鼓励企事业单位职工、乡村干部报考,鼓励考生结合自己户籍和实际需求,申报省内高职(专科)院校。

    《方案》要求,省内27所高职(专科)院校承担高职扩招任务。尤其是省级优质高职院校都须努力挖掘潜力,保质保量完成扩招工作。各校根据生源特点,科学确定适宜扩招的专业用于扩招。优先考虑学前教育、养老护理、家政服务、治安管理、消防工程技术、烹饪、电子商务、物流、现代农业、机械制造、焊接、汽车维修、化工类等市场需求量大、社会认可度高的专业。

    2019年高职扩招报名分两个时段进行(面向全体扩招对象),第一次报名时间为6月1日-7月1日,考试时间原则上在统一招生录取结束后,8月31日前完成。第二次报名时间为10月8日-11月7日,考试时间原则上11月30日前完成。对两次扩招仍未完成任务的高职院校,可再组织一次报名工作。所有参加本次扩招专项考试的考生,可免予文化素质考试,由学校组织相关职业适应性测试或技能测试。相近专业单测成绩,全省高职院校可以通用,参与招生院校不再组织测试。

    2

    实行弹性学制和弹性学期制

    本次扩招还创新了培养模式。按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,针对生源多样化特点,各高职院校根据全日制普通高职院校人才培养目标、培养规格,结合不同受教育群体实际,推行学分制改革,单独制定专业人才培养方案,实行弹性学制和弹性学期制,分类教学、分类管理,创新教学组织、考核评价、实习管理方式,实行分类管理,确保人才培养质量。

    采访中记者了解到,职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。人力资源社会保障、农业农村、退役军人事务等部门将按照职责分别对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民提供有针对性的就业服务。

    《方案》指出,各地各校要严格执行高校招生信息十公开制度,及时公开相关信息,接受社会各界监督。公开违规举报电话和咨询电话,妥善处置信访问题,维护考生合法权益。兰州日报社全媒体记者张鹏伟

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭