手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

兰州银行:融入乡村振兴深耕广阔天地

2019-06-24 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者杨建宗

    实施乡村振兴战略,是贯彻落实党的十九大精神的中心任务,是决胜全面建成小康社会的重大战略部署。这一新战略,为新时代农业农村改革发展指明了方向,同时也为涉农金融机构指明了经营方向,带来了更多的市场空间和发展机遇。

    兰州银行主动融入乡村振兴战略,在农村这个广阔天地里下沉重心、深耕细作,激活发展源头活水,以更有效的服务方式、更集约的服务效率、更灵活的应变能力改进和提升着对农村的金融服务。

    决胜脱贫攻坚,做践行金融扶贫的“主力军”

    消除贫困是乡村振兴战略顺利实施的前提。在作为全国脱贫攻坚战主战场之一的甘肃省,兰州银行是深入开展精准扶贫精准脱贫工作中,投入金额最大、覆盖面积最广、资金投入最早的金融机构。

    自2015年7月,兰州银行累计发放精准扶贫专项贷款共计180.92亿元,覆盖全省8个市州、38个县区、513个乡镇、5206个行政村,惠及近40万户建档立卡贫困农户,占全省贷款总额的41.53%。

    行百里者半九十。距离2020年全面建成小康社会,时日无多,也意味着脱贫攻坚战已进入关键的后半程。

    进入2019年,精准扶贫专项贷款集中到期,由于兰州银行承贷量大、县域机构少、人员严重不足,到期回收工作形势严峻。

    非常之事必待非常之举。兰州银行2019年初第一次党委会,专题就脱贫攻坚战进行了深入讨论。会议强调,脱贫攻坚是场硬仗,是最大的政治任务,没有任何退路和余地。兰州银行要以埋头苦干和真抓实干,持续抓好脱贫攻坚的各项任务。

    进一步明确分工。建立了以董事长任组长、行长任副组长,多部门联动的组织架构;

    进一步靠实责任。实行总行领导一对一包片帮扶,下达回收续贷任务,分层级签订目标责任书;

    进一步完善方案。定期召开专题会议,商议解决实际工作问题。实行每日进度报送、每周工作通报;

    进一步规范制度。以全面、持续、联动、区别管理为基本原则,确保每一项工作有人管、有人抓;

    进一步加大力度。配置37辆精准扶贫专用车,搭建“流动银行”,在田间地头办理业务。在已抽调近千人的基础上,再次抽调302名员工分赴承贷市州。

    为者常成,行者常至。兰州银行全行一盘棋的工作机制,充分发挥了从总行到一线各层级的职能,无论是在力度、广度和深度方面都上升到了一个全新的高度。数据显示,截至2019年5月末,兰州银行实现贷款总回收额107.13亿元,续贷69.35亿元、18.34万户贫困户。

    良好信用环境是促进农村融资、提升“三农”金融服务质量,实现乡村振兴的前提和保证。立足乡村振兴战略的远景目标,兰州银行在开展精准扶贫贷款工程中,进一步延展工作成果,鼓励乡村积极开展回收、续贷工作,筛选信用良好的乡村,开展整村合作,颁发信用乡村、信用户牌匾;筛选网点服务范围内的信用乡镇,通过规划、体系建设、风险管控建设,持续加大对地方主导产业的支持。

    支持特色产业,打造具有示范效应的模板项目

    位于榆中县城关镇的李家庄田园综合体在今年5·1劳动节小长假期间刚一营业,就以日均游客超4万人的成绩迅速成了“网红”。

    “没开园的时候希望能火,但没想到会这么火。”喜悦之情溢于言表的李家庄田园综合体项目负责人张健文介绍,2017年,李家庄田园综合体建设试点项目被国务院农村综合改革办公室确定为全国首批8个田园综合体试点项目之一,也是西部地区唯一一个田园综合体试点建设项目。项目总占地面积25600亩,总投资34亿,目的是全面打造生产、生活、生态“三生同步”,一、二、三产业“三产融合”,农业、文化、旅游“三位一体”的田园综合体。

    投入运营的李家庄田园综合体总体上初步实现了“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的发展目标。

    “从立项到正式营业,兰州银行全程参与,为我们提供了实打实的帮助。”张健文对兰州银行支持项目的情况记忆深刻。

    2017年,“李家庄田园综合体”立项初期,兰州银行介入,经过对项目进度及规划的充分了解,兰州银行提前计划、提前准备、提前沟通并确定合作方案,于2018年4月为项目发放贷款4000万元,用于项目启动及项目设施农业及餐饮区的建设;在新建花海项目时,资金出现短缺,经甘肃省金控公司担保,兰州银行于2018年12月29日为项目发放4000万元贷款,2019年1月8日,又发放4000万元贷款,大力推进了项目建设。

    这个项目是兰州银行支持乡村生态旅游发展的一个缩影,由此复制的信贷模式已在兰州新区、张掖市、平凉市等地的项目中运用。

    大禹节水集团股份有限公司是兰州银行的优质客户,该公司以“三农三水”为产业定位,在农业高效节水、农民安全饮水、农村污水治理等方面进行了大力度的科研及工程投入。公司中标承建的“天津武清区农村污水处理工程项目”以PPP模式成功运营。兰州银行在给予其10亿元授信额度的同时,积极将该模式进行复制推广。通过贷款倾斜投放、参与产业基金、支持PPP项目等手段,目前已与省内多个农村交通设施建设、农村水利设施建设、乡村能源改造、乡村信息化基础建设、新农村建设项目对接,开展针对性的信贷支持,有效改善农村设施环境和农民人居环境。

    2019年,兰州银行安排40亿元信贷资金,专项用于支持省内特色产业发展,推动农村一二三产业融合。项目不仅涉及如李家庄田园综合体的生态旅游园区,还积极为农田水利、农业科技研发、高端农机装备制造、农产品加工业、智慧农业产品技术研发推广、农产品冷链仓储物流及烘干等现代农业重点领域提供金融支持。同时,兰州银行还针对“牛、羊、果、蔬、薯、药”六大省内特色产业,创设“陇原特易贷”专项信贷产品,从授信政策、调审机制、业务流程等方面进行全系统优化,真正为支持特色产业发展建立了一条高效、快捷的“绿色通道”。

    数据显示,截至2019年5月末,兰州银行在支持特色产业方面已累计投入贷款47.31亿元,有力地促进了全省节水农业、高效农业、智慧农业、绿色农业的发展。

    顺应产权改革,推动农村产权信息化平台运用

    为有效规范农村产权确权、抵押、流转等交易行为,解决农民以及专业合作社等小微企业贷款中存在的突出问题,兰州银行和甘肃省陇南市政府进行战略合作,联合研发建设了西北首个集产权确权、交易、抵押、评估、收储、结算、监督等功能为一体的“互联网+”农村产权信息化综合服务平台——农村三权流转平台。

    2015年12月,“农村三权流转平台”率先在陇南市启用。借助该平台,有效规范了农村产权交易过程,降低了农村产权抵押风险,为农村产权流转及抵押的规模化运作奠定了基础,开辟了农村普惠金融的新模式。平台先后在省内陇南、兰州、嘉峪关等多个市州进行推广使用。

    为进一步提高该平台应用的便捷性、广泛性、开放性,兰州银行于2017年4月在原“农村三权流转平台”的基础上,升级上线“农村产权信息化综合服务云平台”。目前,兰州、嘉峪关、张掖、临夏、金昌、酒泉、武威、定西等市州已相继接入云端。在推广应用过程中,中国人民银行兰州中心支行多次召开项目协调推进会,组织多家商业银行共同参与,落实“两权”抵押试点政策。截至2019年5月末,累计发生权证和抵押类贷款1324笔,累计发放贷款金额5.96亿元。

    经过近三年的实践,“农村产权信息化综合服务平台”为各方参与农村产权流转交易、抵押融资提供了可靠的制度保障,已成为解决农民贷款难、贷款贵、贷款慢的手段之一。

    下一步,兰州银行还将进一步完善和优化平台,继续与各市州进行对接,确保该平台在各地的落地实施及推广应用,共同完善和推动“两权”抵押贷款业务的发展,有效盘活农村资源,让农民获得更多金融支持。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭