手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

打造共建共治共享的社会治安治理格局 全省公安机关将命名一批“枫桥式公安派出所”

2019-07-29 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者伊晓明)近日,甘肃省公安厅组织召开新闻发布会,就全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”相关情况进行通报。据了解,此次创建活动坚持公开、公平、公正和“从严从实、好中择优”的原则,实施“千所创建、百所示范、重点培育”工程,由县级公安机关创建、市级公安机关推荐、省公安厅审定报送,公安部和省公安厅分别命名一批“枫桥式公安派出所”的程序开展创建。

    2019年5月底,经中央批准,公安部决定组织全国公安机关开展“枫桥式公安派出所”创建活动,2019年6月,省公安厅在全省公安机关部署开展了创建“枫桥式公安派出所”活动,积极构建多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的工作机制,持续确保全省社会和谐稳定。在全省公安机关部署开展创建“枫桥式公安派出所”活动,就是通过“枫桥式公安派出所”的示范带动,不断推动警务重心下移,加强公安基层基础建设,加快推进基层社会治理现代化,密切警民关系,有效化解风险隐患,不断夯实和谐稳定社会治安秩序的基础。开展创建“枫桥式公安派出所”活动,就是要教育引导广大民警坚守人民立场,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢记公安机关为人民服务的宗旨,坚持增进同人民群众的感情,自觉同人民群众想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,全力做好保护人民、服务人民的各项工作,着力提升人民群众安全感、满意度。开展创建“枫桥式公安派出所”活动,就是教育引导广大民警保持忧患意识、增强底线思维,推动完善矛盾纠纷多元化解、抓好源头稳控等工作机制,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,着力防范管控各类社会风险,努力做到防范在先、发现在早、处置在小,确保全省社会既充满生机活力又保持安定有序。开展创建“枫桥式公安派出所”活动,就是要践行党的群众路线,充分发动群众、依靠群众、服务群众,汇民智、借民力加强社会治安治理,警力有限,民力无穷,推动完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治安治理格局,努力把甘肃打造成全国最平安省份之一。

    为确保全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动取得实效,省公安厅成立了“枫桥式公安派出所”创建工作领导小组,专题研究制定下发了《全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”实施方案》,结合我省实际对创建原则、标准、程序等提出了明确要求。活动部署开展以来,各级公安机关及各警种部门坚持党建统领,精心组织、周密部署、广泛发动,深入践行党的群众路线,努力把创建活动做成“人民公安为人民”的实践过程。创建活动将全程接受广大群众和社会各界的监督,公安部专门开通了专项监督电话“12389”。同时邀请新闻媒体记者积极参与和大力支持创建活动,深入解读新时代“枫桥经验”精神实质,引导社会各界和广大人民群众关注关心、广泛参与创建工作,积极营造良好的社会舆论氛围。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭