手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

多方式立体化大容量 兰州市构建西北综合立体交通枢纽中心

2019-08-23 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯“十三五”以来,兰州市紧抓多重国家战略的叠加机遇,全面提升综合交通运输体系竞争力,统筹发展公路、铁路、民航各种运输方式,积极对接和联通中东部地区、丝绸之路经济带国家和城市交通网络,打造便捷通畅的多方式、立体化、大容量国家西北地区综合交通枢纽中心,实现了城市内外交通运输功能全面提升。

    依托全国交通基础加速成网的黄金期,兰州市着力推进城市路网建设,规划设计了由高速公路和国道、省道为主的“3环21射”环城公路网布局,构建以兰州为中心向外辐射且横贯东西、纵贯南北的大通道。截至目前,作为高速内环的南绕城项目已建成通车,二环309金崖至河口高速公路等项目已进入实施或前期组织阶段,计划至2022年全面建成,实现内联外通、互联互通的全域性公路网络。

    兰州市突出坐中联六的区位优势,全面加快现代化铁路网络建设。其中,宝兰客专于2017年建成运营,中兰客专、兰州至张掖三四线控制性工程已开工建设,兰州至合作铁路的前期工作已经展开。未来,兰州将形成由客运专线、城际铁路和普通干线铁路构成的多层次铁路网络,为兰州与发达地区间的经济融合、贸易往来、人文交流及“一带一路”建设创造加速发展的良好铁路环境。

    以构建高端化国际机场为目标,兰州市自2013年以来先后开通了“兰州至迪拜”、“兰州至达卡”国际货运包机,兰州至新加坡、曼谷、大阪、法兰克福等国际航线,并新开通喀什-兰州-郑州、库尔勒-兰州-杭州等国内航线及兰州至乌鲁木齐快线,并加快推进兰州中川机场三期扩建项目。

    兰州市还着力构建“1横3环9纵”的城区道路网体系,实现中心城区对外道路交通、城市快速联系交通、组团间集散交通的高效运行,改善居民交通出行环境。今年6月,兰州市全线建成轨道交通1号线一期工程,2号线一期工程主体结构施工目前已经过半。

    此外,兰州市突出贸易合作,加快构建综合性物流枢纽。截至目前,已获批兰州铁路口岸、汽车整车进口口岸、进口粮食指定口岸等,进口冰鲜水产品、进境水果指定口岸和进口肉类指定查验场已经建成并投入运营。先后开通“兰州号”中欧、中亚、南亚以及中新南向通道国际货运班列,其中,已累计发运中亚班列349列、16238车,货值10.18亿美元。新甘肃·甘肃日报记者刘健

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭