手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

省领导检查我市校园安全工作

2019-09-26 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张烁)9月24日,省委常委、政法委书记胡焯带领省委政法委副书记孙燕飞、省教育厅副厅长王光亚、省公安厅副厅长冯毅等省直部门负责人,调研检查兰州市校园安全工作。市委常委、市委政法委书记杨金泉,省公安厅副厅长,市政府副市长、市公安局局长肖春等陪同调研。

    调研组一行先后深入兰州市实验幼儿园、兰州东郊学校、兰州民族中学实地了解检查学校安全制度建设及安全岗位职责落实情况,查看了校园警务室一键报警装置及学校视频监控覆盖情况,听取了学校负责人对风险隐患排查、食品安全、实验室危险化学品处置、校园周边环境整治方面的情况汇报,并观摩了东郊学校消防应急疏散演练和民族中学交通安全主题教育活动。

    胡焯强调,要提高政治站位,切实扛起保障校园安全和师生安全的政治责任。要秉承“安全是1,其他工作是0”的工作理念,做到谈工作先谈安全、抓质量先抓安全。各级党委政府要始终把保障校园安全和师生安全作为一项重要政治任务,主动扛起政治责任,切实有效维护好校园的安全稳定。要立即行动,采取有效措施,筑牢保障校园安全的屏障。要对照安全标准,对校园安全工作进行大排查,从校内校外,从师生矛盾、校地矛盾等方面认真排查,逐一整改,做到不整改彻底不罢休。要强化人防物防技防建设,健全门卫登记、上下课护送等制度,配齐配全必要的应急防护装备,加装校园防撞设施,推进“雪亮工程”进校园,建立与辖区派出所、110指挥中心接警制度,确保保障学校安全的基础工程不滞后。要开展校内校外隐患整治行动,强化师生安全教育,法治教育、食品安全教育、紧急情况逃生教育,提高自身防护风险的能力。加大校园周边整治力度,严格落实校园安全保护区综合治理十项规定。要严格落实上下学高峰时段“高峰勤务”和“护学岗”机制。党委政法委要把校园安全纳入平安建设工作统一安排部署,教育部门要切实负起主管部门责任,学校要针对校内发生的安全事件落实好主体责任;公安部门要肩负起维护校园安全,打击侵害师生安全的职责,优先处置涉校案件,市场监管、应急消防、城管、交通、卫健、文旅、商务、住建等部门要各负其责、认真履职、形成合力,为学校师生提供安全的环境。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭