手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

一张表单 一个窗口 一站式服务 我市建设项目审批事项改革持续推进按期办结率100%

2019-11-19 00:00:00 智能朗读:

审批流程简化了很多

审批流程简化了很多

    一张表单、一个窗口、一站式服务,办好一揽子事。“过去十天半个月办的业务,现在一上午就能办完。”有着20多年工程项目审批经验的王成海深有感触。“以前交材料、改材料、补充材料,一项审批就要10多天。现在好了,不仅在工程项目的各阶段都有了配套制度,而且多个相近审批事项,也整合为一个审批事项,实行了‘并联审批、限时办结’,保证了建设项目的及时开工。”从10天到几个小时,项目审批“减法”换来的是城市发展的“加法”。今年4月以来,我市启动了工程建设项目审批制度全覆盖、全流程改革。搭建市区县一体的审批系统;工程项目时限最高不得超过120个工作日;通过“减、放、并、转、调”,把百余项事项变更为66项……截至目前,我市建设项目审批事项按期办结率100%。随着一枚枚公章被封印,一份份材料被简化,便民提效的背后,是市政务服务管理局集结发改、住建、自然资源等诸多部门的共同发力。审批“瘦身”,审批“提速”,激发了我市市场活力,赢得了企业、百姓的好口碑。

    1

    “一张表单”代替一摞申报材料

    “这一张表上,除了几项基本信息,其他的都只需要打对勾就好。这样简单明了的表单,让我们省了不少事。”从事物业服务行业的企业负责人张淑华说。市民、企业提交材料省了事,审批工作人员却要用更多的精力去完成。在“一张表单”整合申报材料方面,市政务服务管理局梳理制定了房屋和市政工程立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、施工许可阶段和竣工验收阶段审批事项办事指南、申报材料目录、申报表单。一张表单,可以完成数十项审批内容。11月15日,在市政务服务中心,很多正在办理业务的市民都在称赞一张表单的简单方便。“从一张表单可以感受到审批改革的‘用心’。”张淑华说。

    今年4月份,我市启动了工程建设项目审批制度全覆盖、全流程改革,制定了10类审批流程,编制了全市统一的事项清单,搭建了市区县一体的审批系统,建设项目审批速度明显加快。截至目前,建设项目审批事项按期办结率100%。市级审批权限发放建设用地规划许可证96件,同比增长57.38%;发放建筑类工程规划许可证128件,同比增长70.7%;发放施工许可证161个,同比增长55%。

    根据项目类型、投资类别、规模大小,我市还将工程建设项目审批流程划分为10类,时限控制在37-120个工作日以内,同时,按照“统一事项名称、统一办理要件、统一使用范围、统一办理时限、统一法律依据、统一行使层级”的标准,市工改办编制了全市统一的工程建设项目审批及办理事项清单,保留事项69项,通过“减、放、并、转、调”变更事项共66项。其中,减少9项、下放1项、将37项合并为11项、转为内部协作事项11项、调整审批时序8项。

    2

    “一扇窗口”整合所有服务事项

    11月15日,在市政务服务中心综合13号窗口,窗口工作人员正在为一家建筑工程公司办理工程项目施工许可证。“从工程立项、规划,再到办理项目许可证、施工许可证,以及后期工程竣工、验收手续都只需在这一个窗口,一个工作人员帮我们负责到底。”王斌说,“一人一事,这样的服务是真正为企业省事、省力。”

    2018年,市政务服务中心运行“综合受理、一窗通办”服务,设置综合受理区,设立了14个综合受理窗口,覆盖了全部服务事项。同时,针对建设项目审批,设立工程建设项目审批综合服务窗口,并对外开始一窗受理工作。“市民、企业只需要在窗口告知工作人员要办的业务,所有类型的事项就可以办理了。”市政务服务管理局副局长宋海宏说,“当窗口受理业务后,我们后台工作区也同时开始工作。市民、企业只面对一个窗口,而后台却会有数个工作人员同时开展业务办理。目的就是为市民、企业提供简单、高效的服务。”

    如今,市政务服务中心自助服务区,企业在每台自助电脑上可直接点击进入我市工程建设项目审批管理系统。利用工程建设项目审批管理系统,企业可更加快捷办理项目审批。目前,系统共运行项目22个,向省级平台上传成功12个。同时,在我市工程建设项目审批系统中的“多规合一”业务协作平台,已录入兰州市三区、三线数据(前台综合受理服务线、后台分类办理服务线和全程帮办代办服务线),兰州市土总规、城总规、中心城区控规(18个片区)、兰州市历史文化名城保护规划等规划数据,经市自然资源局试运行,已初步达到了使用要求。

    3

    一站式服务创造“兰州速度”

    市投资27亿元的宝方炭材10万吨超高功率石墨电极工业项目,从征拆、审批到开工仅用7个月;投资300亿元的兰州万达城项目,从土地取得到颁发施工许可证全程仅用了55个工作日;投资54亿元的兰州奥体中心项目,从前期启动到开工用时10个月……重点项目的提速开工,正在一次次刷新出“兰州速度”。如今,这些重点项目建设现场,平场地、建围挡、立塔吊、做地勘,工程机械往来不停,工程项目有序推进。

    在工程建设项目审批制度全覆盖、全流程改革中,我市通过“一套机制”,制定了《兰州市工程建设项目并联审批管理暂行办法》、《兰州市工程建设项目联合测绘管理办法(试行)》、工程建设项目一窗受理工作规程、《兰州市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查实施方案(试行)》等19项工改新机制。同时,利用组建了帮办代办员队伍,出台了《兰州市政务服务帮办代办实施办法》,让市民、企业一进入政务服务中心,就可以享受到导办、协办、帮办、代办等“一站式”服务。

    “工程项目审批业务相对复杂,以帮办代办为主的‘一站式’服务,会为企业减轻很多负担。”市政务服务中心帮办代办员李双军说。作为“资深”帮办代办员,李双军参与了很多重点工程项目审批的帮办代办工作。今年,我市组建市帮办代办队伍后,无偿为企业项目单位及群众提供帮办代办服务。截至目前,帮办代办共跟踪推进150个项目。其中,推进重点项目34个。21个项目正在积极跟踪办理中。“我们帮办代办员不仅要当好‘办事员、服务员’,还要履行‘调研员’的职责,不断发现、分析、总结审批事项、环节、流程等方面存在的问题,找出症结所在。”李双军说,今年,他和团队在代办期间整理了一些审批疑难问题,并形成审批案例,为今后优化审批流程,提高审批效率提供了办理经验。

    当前,在市政务服务中心,供水、供电、燃气、热力、排水、通信等8家市政公用服务单位已全部入驻,7类市政公用服务事项已录入系统正式办理,持续为工程建设项目提供一站式服务。

    兰州日报社全媒体记者杨昕文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭