手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

促进党建资源优化整合 共建社区党建新格局 兰州新区第一个社区“大党委”成立

2020-04-12 00:00:00 智能朗读:

    为进一步推进社区治理体系和治理能力现代化,夯实党在城市的执政基础、增强城市治理能力、提高为民服务质量,兰州新区第一个社区“大党委”日前在中川园区栖霞街道宗家梁社区成立。目前,新区宗家梁社区已和医院、派出所等6家单位党组织签订了共筑共建协议书,开启了新区党员联管、资源联运、服务联做,构建条块结合、上下联动、共驻共建的城市区域化党建新格局。

    4月8日上午10点,兰州新区第一人民医院的主治医生薛守旺来到了宗家梁社区住户王道忠家。

    这是宗家梁社区“大党委”成立后,薛守旺首次进行的入户助残工作。王道忠的母亲张志菊因脊柱病做手术失败,导致长期卧病在床。薛守旺和同事通过“大党委”了解到王道忠母亲的情况,直接入户问询病情,解决了他们就医不便的困难。

    “通过跟宗家梁社区共驻共建之后,有助于把助老、助残的工作做的更加精准,服务范围推的更广。”薛守旺说。

    宗家梁社区“大党委”是社区党组织在统筹辖区机关、企事业单位、社会组织等领域党组织的基础上,以共同需要、共同利益、共同目标为纽带,建立起的社区区域化党建组织。主要任务是共同参与社区党建和社区工作的区域性协调议事工作。

    据宗家梁社区大党委书记葛正华介绍,社区“大党委”从一开始就立下规矩,从组织设置、议事规则、运行模式和工作机制等方面进行约定,社区“大党委”协商议事规则、社区“大党委”会议制度先后出台。通过建立社区“大党委”,利用跨行业、跨部门、跨类别、跨层级的形式,把辖区企事业单位、“两新”组织吸纳进来,突破传统“单位党建”的限制,更好地解决了社区党建“条块分割”的难题。“目前,通过社区‘大党委’这一平台,已和瑞岭物业达成初步意向,共同探索开发社区公共空间,建立公共晾晒区,解决居民大件衣物晾晒需求;和医院初步达成建立志愿服务项目,为辖区困难老年人、残疾人提供免费上门服务等服务群众的措施。”

    “城市社区党建工作任重而道远,社区‘大党委’的成立仅仅是个开局,今后我们将面临更多新问题、新挑战。”中川园区党委副书记王贺龙表示,要把宗家梁社区“大党委”办成园区的示范点,园区党委将加强对社区党建工作的业务指导,定期组织调研,指导解决社区“大党委”运行过程中产生的问题,并将实践过程中的好做法、好经验适时引入到其他社区宣传推广。

    栖霞街道负责人甘建廷说,下一步,社区会加强和驻区单位的沟通联系,开展各类为民服务活动,参与社区建设,积极联系群众,利用各自优势资源形成资源互补共享,合力解决社区治理中的难点、堵点等问题,积极为群众办实事、办好事,促进社区和谐稳定、群众安居乐业。

    兰州日报社全媒体 张建平

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭