手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

城关区共享单车管理升级 车企独立停放区域划分 不同颜色停车区域停放不同品牌单车

2020-04-13 00:00:00 智能朗读:

    共享单车在打通“最后一公里”,打造“绿色、畅通、便民”道路交通环境的同时,也给我市道路交通安全管理工作带来新的挑战。城关区作为省会城市的中心城区,积极探索,破解难题,建立由城管、交警、环卫及共享单车企业为成员单位的乱象整治联席制度,率先制定《兰州市城关区共享单车管理办法》,与辖区三家共享单车企业签订《共享单车规范经营承诺书》,经过全面调研,全国首创,率先推出共享单车企业独立停放区域划分,不同颜色停车区域停放不同品牌单车,引导市民文明停车、规范摆放,在维护共享单车停放秩序的同时,全面提升市容市貌、加分城市形象。

    为解决共享单车管理难题,由城关区城市管理局牵头,联合交警部门、环卫部门、执法中队与辖区三家共享单车企业建立乱象整治联席制度,全面开启了城关区共享单车管理1.0模式,对各企业单车投放总量做出规定,同时建立“城关区共享单车整治群”,对单车乱堆积,占用盲道、非机动车道等问题直接反馈各企业。督促企业现场整改、清运调度、持续整治。在取得了一定成效后,城关区共享单车管理开启了2.0模式。适时联合各相关部门定期召集各企业召开共享单车企业约谈会,并针对城关区共享单车总投放量过多问题,开展共享单车专项大整治行动,对全区范围内共享单车进行了集中清运,共享单车乱象得到了一定程度的缓解。

    日前,城关区将共享单车管理模式推向了全新的3.0时代。率先制定《兰州市城关区共享单车管理办法》,让管理有法可依,并与三家共享单车企业签订《共享单车规范经营承诺书》,明确各企业单车管理主体责任。经过全面调研,全国首创,率先推出共享单车企业独立停放区域划分,不同颜色停车区域停放不同品牌单车,引导市民文明停车、规范摆放,在维护共享单车停放秩序的同时,全面提升市容市貌、加分城市形象。以庆阳路与静宁路为先行试点路段,繁华商业区设立单车综合投放点,一般区域明确单车停放区间隔,依次划定停放点。要求各企业在单车停放区设定电子围栏,定点安排专人巡视,即时清理调运堆积、不规范停放的车辆。

    据了解,为着力打造共享单车停放标准示范街,辖区庆阳路(南关十字至静宁路段)、静宁北路(张掖路十字至庆阳路段)已划定新式独立停车区域28处(单家式17处,三联式11处),使用全新的独立停放管理模式,辅以线上电子围栏约束、线下专人专岗,AB双线对接管理。要求企业落实主体监管责任,按庆阳路段6人、静宁路段3人的标准配置专职管理人员,指引市民按新划定区域停取车辆,培养良好的骑行习惯,并对市民不按停放区域、错误区域停放的单车规范摆放,同时在骑行流量较大的区域设立留守处理点,及时进行清理调运,控制区域内的单车总量。目前,两条示范街共享单车(电车)停放秩序大为改善,试行方案初见成效,在新管理模式成熟后,此模式将会在全区范围内进行推广。

    新型共享单车管理模式的推进,在保障各单车企业投放运营收益的同时,攻克了单车乱象顽疾。与此同时,城关区率先建立共享单车综合考评体系,定期对三家共享单车企业进行综合评分,施行末位淘汰制,评分较低的企业将自己划定的区域划分给其他评分优异的企业,促进企业良性竞争,共同进步。这一管理模式的全面实现,必将成为共享单车管理的新起点、政企合作的契合点、共享单车乱象的拐点。

    兰州日报社全媒体记者 马进帅

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭