手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

皋兰县脱贫攻坚各类问题整改落实见效

2020-05-15 00:00:00 智能朗读:

    5月14日,记者从皋兰县脱贫领导小组办公室获悉,该县始终把脱贫攻坚整改落实作为收官的硬性要求、底线任务,推动整改工作落实落细,以整改的实际成效,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高,如期高质量完成目标任务。

    全省中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改暨全省决战决胜脱贫攻坚推进大会之后,皋兰县立即召开脱贫攻坚问题整改工作部署会,对做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作进行全面安排部署,要求全县各级干部进一步强化政治担当,扛稳抓牢脱贫攻坚问题整改政治责任,检视工作中存在的不细、不严、不实的问题,全力抓好整改落实。对中央专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈的问题,主动认领,举一反三,逐类逐项进行梳理,制定完成《皋兰县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫成效考核反馈意见整改方案》,共涉及10个方面48个问题。召开专题会议,由县委县政府主要负责人逐一对全县6个镇和16个责任单位的主要负责同志进行交账,要求细化整改措施,逐项对照整改,确保6月10日前全部整改到位。

    皋兰县把反馈问题整改清零与挂牌督战、“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动统筹起来,以工作落实推进问题解决,以问题整改提升工作质量。紧盯全县剩余87户263人未脱贫人口、86户336人脱贫监测人口和58户178人边缘人口,形成督战清单,将督战责任落实到人,督战任务落实到户,集中力量进行攻坚。突出阶段性重点任务和具体目标,叠加推进落实。着力做好贫困人口疫情防控及外出务工就业工作,及时发布务工信息,畅通用工务工渠道,组织开展“点对点”劳务输转,全县有务工意愿的建档立卡贫困人口全部实现稳定就业。加快扶贫项目建设,2020年安排财政专项扶贫资金15271万元,实施扶贫项目174个。截至目前,开工项目169个,开工率97.13%。

    皋兰县强化督查工作举措,挂牌督战责任领导事前不打招呼、事中不要陪同,一竿子插到底,每月调度,直奔问题,进村到户督导工作成效,既“督”又“战”,推动工作开展。脱贫攻坚11个专责工作组、驻村帮扶工作队管理办公室和脱贫攻坚领导小组办公室的同志经常性入村入户督导,强化日常考核,检查脱贫攻坚工作落实情况和问题整改质量。组织开展全县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作专项督查和省市扶贫领域反馈问题整改、专项扶贫资金项目落实、互助资金退出等专题督查活动,对全县6个镇、26个贫困村督查全覆盖。县纪委监委、县委组织部、县脱贫领导小组办公室对扶贫工作纪律、问题整改情况、扶贫重点工作落实情况、驻村工作队在岗情况等进行明察暗访,以严肃的执纪监督促进整改工作和脱贫攻坚工作落地落实。

    此外,认真对照中央及省市反馈问题、对照工作中发现的其他问题,紧盯痛点难点和短板弱项,明确问题整改时间表和路线图,挂图作战、清零销号。

    兰州日报社全媒体记者 董永前 特约记者 张斌 王佳丽

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭