手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

市审计局不断细化实化帮扶措施

2020-05-16 00:00:00 智能朗读:

    帮扶武胜驿霍家湾村以来,市审计局坚持把脱贫质量放在首位,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,紧紧围绕贫困农户“两不愁,三保障”脱贫指标,不断细化实化帮扶措施。

    5月15日,记者自市审计局获悉,全省中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改暨全省决战决胜脱贫攻坚推进大会之后,市审计局立即召开脱贫攻坚问题整改工作部署会,对反馈问题整改工作进行全面安排部署。“根据霍家湾村地处偏僻、人口稀少、建档立卡户少帮扶难度大的实际,局党组及时完善干部联系贫困户制度,采取每名县级干部帮扶两户,每个一般干部帮扶一户的方式,全员服从全局统一安排和调配,形成全局一盘棋的帮扶工作大格局模式,共同帮助贫困户早日脱贫,防止已脱贫户返贫。”市审计局相关负责人告诉记者,今年4月21日至23日,市审计局分3批组织全局帮扶责任人103人到永登县帮扶村武胜驿镇霍家湾村开展入户排查,开展政策宣传,认真填写了《兰州市帮扶责任人到户帮扶工作台账》和《兰州市帮扶责任人到户帮扶工作登记表》。面对面听取群众心声,对扶贫对象人口、土地、住房、安全饮水、劳动力、健康状况、子女就学、产业发展、收入支出、政策落实等基本情况进行了深入了解,核对更新“一户一策”帮扶措施。帮扶责任人对2户未脱贫户和1户动态监测户进行了重点实地走访。对于长期外出务工和不在本村居住的人员,帮扶责任人进行了电话联系或群众走访,了解帮扶对象的有关情况。

    去年以来,该局按照省委印发的《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,认真对照省市工作考核评价内容,对“两不愁、三保障”脱贫指标认真查缺补漏,细查全村376户村民的家庭情况,杜绝漏贫、错评,认真梳理133户建档立卡户在义务教育、基本医疗、住房安全保障方面存在的问题,并逐一解决,为省、国家第三方考核验收打下了坚实基础,圆满完成了我局脱贫攻坚验收工作。据介绍,通过向上争取、单位自筹、社会爱心企业帮扶等方式,多方筹集资金548万元,用于村社道路硬化、人居环境整治、涝池维护、机井改造、太阳能路灯安装等项目,使帮扶村基础设施进一步改善,特色产业初具形态,村容村貌有较大改善,2019年底帮扶村人均收入达到6800元,整村实现脱贫。

    兰州日报社全媒体记者 蒋凌

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭