手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市将全天候整治黄河风情线不文明行为

2020-07-11 00:00:00 智能朗读:

    7月10日,记者从兰州黄河风情线大景区管理委员会了解到,我市将以整治市民游客不文明行为为重点,全天候、全覆盖强化黄河风情线景区不文明养犬行为、不文明旅游行为、环境卫生和共享单车乱停乱放整治,以规范市民行为,倡导游客文明言行,弘扬文明新风,提升市民文明素养和城市文明水平,助推我市创建全国文明城市工作。

    杜绝携犬进入公园景点

    针对黄河风情线大景区沿线存在流浪狗,各公园和景区景点不牵绳遛狗、不及时清理宠物粪便的现象,我市将坚持“即有即捕”的原则,对流浪犬进行捕捉、收容,加大对遛狗不牵绳、不清理宠物粪便行为人的处罚力度。杜绝携犬进入公园、景区景点,对不听劝阻、不牵绳遛狗的,一律按照流浪犬进行抓捕,以有效遏制散养犬只、不牵绳遛犬、带犬进入公共场所、携犬外出不及时清理犬只粪便等现象,督促市民养成文明养犬。

    设置监督岗规范旅游行为

    目前,正值旅游旺季,随着旅游人数的增加,不文明旅游行为也有所增加。针对在大景区沿线公园、景区景点,攀折花木、踩踏草坪、在公共座椅上横躺竖卧的现象,我市将设置不文明旅游监督岗、监督员或劝导员,及时制止不文明旅游行为的发生。对于在公园、景区景点从事低俗网红的拍摄和表演,要加大现场执法监督,构建兰州文明旅游良好氛围,切实维护兰州城市形象。

    加大对不文明行为处罚力度

    我市将加强对黄河风情线大景区的卫生清扫和保洁工作力度,配备分类垃圾箱,对环境卫生死角进行彻底清理,切实提高精细化管理水平。要结合爱国卫生运动,持续开展随地吐痰、乱吐口香糖、乱扔烟头、乱泼乱倒专项整治,加强对不文明行为人的处罚力度。对态度、行为恶劣的,从重从严处罚,并公开曝光,形成强有力地震慑效果。同时,要加大对流动摊贩的整治力度,加强对街景店车、休闲茶摊等进行规范管理,维护景区良好秩序。

    在此基础上,加强对黄河风情线沿线单车的规范管理,约谈单车公司,并按照大景区重点区域禁停和非重点区域合理停放的要求,尽快划定禁停区及停放区,在停放区统一安排设置电子围栏,以规范共享单车管理,助推兰州创建全国文明城市工作。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭