手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

加强东西部协作与消费扶贫 促进榆中优质农特产品与市场有效对接 兰州高原夏菜走上粤港澳大湾区市民餐桌

2020-07-17 00:00:00 智能朗读:

    7月14日上午,为期两天的东西部协作消费扶贫推介会在广州市越秀区正式举办。我市榆中农特产品展区、鲜食品鉴区,与消费者面对面,全面展现兰州高原夏菜与特色农产品的魅力,吸引了不少广州市民前来围观拍照、试吃品尝。

    据介绍,本次活动旨在以粤港澳大湾区“菜篮子”建设为契机,进一步加强天津(宁河)—甘肃(榆中)东西部协作与消费扶贫,促进榆中优质农特产品与市场有效对接,增强产业与乡村内生动力,形成可持续增收长效机制,助力打好脱贫攻坚战。

    活动现场,展示交易中心以移动式逛展直播形式,协同网络主播,对进驻企业及地区的产品进行直播推介,为大湾区“菜篮子”项目和企业向旅游、文化、网络等多个领域拓展带来新的机遇。在展示交易区,大宗采购商可与进驻企业直接洽谈,产品由产地直供,有效减少各流通环节,实现供需精准对接。

    据了解,粤港澳大湾区“菜篮子”工程是广州市委、市政府积极贯彻落实国家关于粤港澳大湾区发展战略和广东省委、省政府工作要求的重要举措。粤港澳大湾区“菜篮子”交易平台于2019年9月28日正式启用,平台不仅向中外市场输送丰富优质的蔬菜,还将建设成为全球优质蔬菜进出口的大平台。粤港澳大湾区“菜篮子”展示交易(安圣)中心将协同这些代表性企业,聚集当地政府资源,在专业的质量监督管理体系和流通体系的基础上,以其优质的电子商务平台和“一站式”综合服务平台,建设集农业生产、加工、仓储、配送、流通、销售、电子商务等于一体的粤港澳大湾区“菜篮子”全产业链示范区。

    近年来,榆中县经过发展与“造血式”脱贫攻坚,现已形成了以高原夏菜为主导,中药材、百合、马铃薯、畜牧养殖等多种特色产业并举的发展格局。尤其是榆中高原夏菜,享誉全国,备受广大消费者的推崇和喜爱。为抢抓机遇,榆中县主动融入粤港澳大湾区“菜篮子”交易平台,将与广东共同促进构建标准化、现代化、便利化的粤港澳大湾区“菜篮子”生产、流通及质量安全监管系统工程,提升榆中对粤港澳食用农产品的供给能力。榆中县本着“让企业得发展,让农民得实惠”的初衷,紧紧抓住粤港澳大湾区“菜篮子”交易平台的有利契机,充分发挥“榆—粤港澳大湾区”两地资源禀赋、产业基础及区位优势,让榆中优质蔬菜亮相羊城,共同携手推进两地现代农业经贸合作步伐,切实提高了榆中县蔬菜的知名度和市场竞争力。

    在本次签约仪式上,粤港澳大湾区“菜篮子”认证企业广州农鑫康源农业有限公司与榆中盛世农兴蔬菜产销专业合作社、甘肃家家满电子商务有限公司,甘肃康源现代农业有限公司与广东鲜通天下农业科技有限公司,广州绿信食用菌有限公司与榆中盛彩百合产销专业合作社分别签订战略合作协议,达成供应链与品牌运营深度合作,进一步推广榆中高原夏菜等农产品。

    兰州日报社全媒体首席记者 杨贵智 特约记者 李飞扬

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭