手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

最血性的东道主

2018-07-09 00:00:00 智能朗读:

    本届世界杯的32强中,俄罗斯队的世界杯排名是最低的,然而,背负着“最弱东道主”的身份,俄罗斯人从小组赛开始就踢出了自己的血性,八分之一决赛,他们点球大战淘汰了2010年世界杯冠军西班牙,四分之一决赛,又与克罗地亚苦战120分钟,只是点球大战惜败,相较于2002年争议不断的韩国队,同样是不被看好的东道主,俄罗斯人的告别却让人充满敬意。

    首先,他们以弱胜强的壮举在另一方面证明了哀兵必胜这个道理。此前,俄罗斯的世界杯排名仅为第70名,在不被看好的情况下,他们揭幕战5比0大胜沙特,让人刮目相看,次战萨拉赫领衔的埃及,他们又3比1获胜,成为首支晋级16强的球队,小组赛最后一轮输给乌拉圭后,他们以小组第二出线,面对夺冠热门西班牙,他们在0比1落后的局面下顽强扳平,最终在点球大战中击败对手。最后一场比赛,他们又让克罗地亚人见识到了自己的血性,即便到了最后一刻,也决不放弃。据说,连俄罗斯总统普京也表示,俄罗斯队员们是“死在沙场上”,“我们为他们感到骄傲”。这一届世界杯,见证了战斗民族的血性,也让我们看到了俄罗斯足球的希望。

    更重要的是,俄罗斯队的表现,充分反映出东道主对公平竞赛原则的遵守和认同。这一点,值得过去以及未来所有举办世界杯的东道主学习和借鉴,尤其是2002年韩日世界杯的东道主之一韩国队,看到俄罗斯队的所作所为,更应该有所深思。2002年韩日世界杯,韩国队也曾经创造了以弱胜强的诸多“神话”,但在他们前进的过程中,伴随着黑哨、恶劣的犯规,尽管他们创纪录的打入了四强,但却招致了国际社会的一致抨击,令人无法信服。在竞技体育的赛场上,胜利固然重要,但是对比赛规则的遵守和公平竞赛原则的认同其实应该比比赛结果本身更重要。

    顾拜旦在他歌颂公平竞争精神的著名诗篇《体育颂》中写道:“体育,你就是荣誉!荣誉的赢得要公正无私,反之便毫无意义。有人耍弄见不得人的诡计,以此达到欺骗同伴的目的。他内心深处受着耻辱的折磨,有朝一日被识破,就会落得名声扫地。”对于球迷而言,最感动的莫过于看到俄罗斯人虽然没有挺进半决赛,但是他们展现出来的实力令人敬佩,即便出局也能够昂首告别!这就是公平竞赛的魅力。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭