手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

牵着蜗牛去散步 “红色之旅”迷你马拉松慈善慢跑在兰举办

2019-05-13 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯5月11日,2019中国智协第四届牵着蜗牛去散步全国联动公益活动(甘肃分会场)——“红色之旅”迷你马拉松慈善慢跑活动在兰州市民广场成功举办。省市11家助残社会组织、220多名心智障碍人士及其家长、25家高校志愿者团队700余人参与其中。

    上帝给我一个任务/叫我牵一只蜗牛去散步/我不能走太快/蜗牛已经尽力爬/为何每次总是那么一点点/我催它,我唬它,我责备它/蜗牛用抱歉的眼光看着我/仿佛说:“人家已经尽力了嘛!”……对有些人来说,每每读起这首由台湾作家张文亮所作、名为《牵一只蜗牛去散步》的诗歌,他(她)的心是痛的,眼眶是湿的,甚至是涕泪磅礴的!因为,这个努力前行的蜗牛就是他(她)的孩子或至亲的写照。

    刚刚过去的这个周六的上午,一场以“红色之旅”为主题,为心智障碍朋友自身和社会带来正能量的公益活动在兰州市民公园举办。活动的主角是那些如同“蜗牛”般背着重重的壳,却依然努力前行的智障人士,还有一直陪着他们、紧紧地牵着他们手的家人。甘肃省、兰州市残联领导干部、省市五大协会主席副主席、11家助残社会组织,以及25家高校志愿者团队共同参与了此次公益倡导活动。

    活动中,甘肃朗读专业委员会理事、读者读书会特约主播、甘肃电视台《诗与歌》栏目朗诵嘉宾梁子老师饱含深情地朗诵了本次活动的主题诗歌《牵着蜗牛去散步》;兰州翼之梦心智障碍人士家庭服务中心表演了大合唱《我和我的祖国》,为活动营造了良好的气氛。活动现场,省市各有关单位为参与本次活动的特殊教育机构及志愿者社团颁发了荣誉证书。

    在一上午的时间里,参与活动的人们分为11个方阵,大家手拉手、唱红歌,共同度过了一个快乐、祥和的早晨。

    当日活动承办方之一的兰州慧灵智障人士服务中心负责人告诉记者,本次“红色之旅”迷你马拉松慈善慢跑活动是2019中国智协主办的第四届牵着蜗牛去散步全国联动公益活动的甘肃分会场。“心智障碍者是一个特殊的弱势群体,长期以来,受自身及外界多种因素的影响,他们一直处于相对弱势的社会处境之中,无法正常地参与社会生活,实现社会融合。由于自身残疾,他们在社会生活中往往容易遭受到其他人的贬低与歧视。正因为此,他们总会习惯性地自我孤立。这不仅对个体及家庭造成了极大的困惑,也影响了社会的和谐发展。因此让心智障碍者们走出家门,参与社区建设,主动融入社会,不论对他们自身还是社会都会产生积极的影响。”该负责人介绍说。兰州日报社全媒体记者马文艳文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭