手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

又有世界冠军倒在了体能测试

2020-09-30 00:00:00 智能朗读:

孙一文进行跳绳测试

孙一文进行跳绳测试

    在游泳全国冠军赛上,接连出现预赛第一无缘决赛的戏剧性场面,引发了关于体能测试是否该决定竞技成绩的激烈讨论。然而一波未平一波又起,几乎同时进行的全国体操锦标赛、全国击剑冠军赛上,也有世界冠军倒在了体能测试上。

    A 全国击剑冠军赛 16进8只进行体能测试

    2019-2020赛季全国击剑冠军赛南京站28日开始成年组争夺,在最受关注的女子重剑个人赛中,2019年世锦赛女重团体冠军成员无人入围8强,其中孙一文、林声因体能测试成绩止步16强。

    根据赛事秩序册,本次比赛个人和团体赛在“16进8的比赛中不进行专项比赛,只进行体能测试,并根据体能成绩进行名次排位,前8名进行个人赛8进4的专项比赛,后8名根据体能成绩进行排位,不再进行专项对抗”。

    当天孙一文和林声在16强赛顺利击败对手,随后进行了坐位体前屈、纵跳和30秒双飞跳绳的测试项目,最终体测总成绩两人分别排名第15和第9,无缘8强。

    “今天也知道自己体能可能进不了前8,打比赛还是挺放松的,通过这次比赛也是尝试弥补自己的短板,也是一种历练吧。”孙一文说。

    同为世锦赛女子重剑团体冠军成员的朱明叶在32进16的比赛中被淘汰,而许安琪因为有伤在身没有参赛,以江苏队教练的身份亮相赛场。

    “这次其实大家也看到孙一文、林声打得还不错的,但是体能测试跟年轻队员比的话,尤其是老运动员伤病比较多,肯定是不如年轻运动员的。”许安琪说。“随着年龄的增长,可能对你的技术要求会更高,对你这个跑跳能力可能不是要求那么高的时候,我们大多数时间都在磨炼小技术。尤其击剑它本来就是一个功夫活,它需要时间的积累。为什么击剑运动员年纪越大的,他经验越老道,他可能打到最后,不是说靠你一枪冲击一枪拼尽的,还是要比对比赛的控制,还有你的这种经验临场的发挥,我觉得这个可能更重要一点。”

    值得一提的是,在去年进行的世锦赛女重团体上,由林声、孙一文、许安琪和朱明叶组成的中国队,在决赛中击败俄罗斯队夺冠。

    B 全国体操金标赛女子跳马决赛只有5人参加

    在全国体操金标赛女子跳马决赛当中,应该有8位选手入围,可由于体能测试被淘汰的运动员太多,最终仅有5人获得决赛资格。

    预赛中,原本有11位运动员参加,因为体测原因,最终预赛排名第3到第7,外加第9名这6位选手体测不过关,不得不提前出局。剩下的5名选手,除了预赛第1和第2之外,还有第8、第10和第11。这也导致决赛的竞技水平因此而降低,甚至有运动员选择了一个难度系数只有2.0的超简单动作,也就是一个前手翻就落地,这样的动作出现在全国锦标赛的决赛赛场,的确有些尴尬。

    著名体育学者易剑东对引发争议的“体能测试”作了这样一番评论——当你把谢震业的3000米跑成绩提高到11分时(苏炳添是13分38秒),再去看看他的100米和200米还能分别跑进10秒和20秒吗?当你把游泳短距离选手的3000米跑提高到11分乃至12分时,还指望他的100米自由泳提高0.5秒?

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭