手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

文化自信要从自身做起 汪小平为金城市民诠释文化创新与文化自信

2018-05-14 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】5月13日,由市委宣传部主办、市文明办、市文旅局承办、市图书馆、陌上书会、1898咖啡馆协办的“金城文化沙龙”在1898咖啡馆举办。当天邀请的主讲嘉宾是金城文化名家汪小平,他以“用创新诠释文化自信”为主题,为金城市民献上了一堂内容丰富的文化大餐。

    本次活动由兰州广播电视台《兰州新闻》节目主播岳荣欣主持,他们以对话的方式让观众们近距离聆听了汪小平的艺术人生。活动一开始,由国家一级声乐演员,金城文化名家张洁深情演唱了汪小平作词的歌曲《不忘初心》。汪小平以这首词的创作历程为起点,开始了他的分享,他说,“初心”是南湖红船点燃的使命,“初心”是井冈山上眺望的黎明,看似简单的几句歌词,却蕴含着我对“初心”的深刻理解和深厚感情。

    汪小平的另一个导演身份近年来被更多人所熟知,他拍摄的微电影《朋友圈》、《姐妹》到本土“丢系列”电影《丢羊》、《丢心》、《丢人》开创了我市本土电影的先河,这一次又一次的尝试和挑战,其中的艰难与挑战可想而知。对于多重的艺术身份,汪小平坦言:“其实只要有恒心就可以涉猎各种艺术形式,对于做电影来说,虽然我是个外行,但是我并不给自己设限,因为文化都是相通的,在挑战自己的同时学到新的东西,何乐而不为呢?通过调查我发现,兰州以前并没有实际意义上的本土电影,我们的电影在客观条件上不具备明显的优势,那就要紧紧抓住本土文化这个根本,为此,我们专门寻找了本土的编剧和导演,创作我们自己的电影。就像我拍《丢羊》的时候,不想像大家已经看腻了的农村题材套路,而是另辟蹊径,用电影特有的艺术视角反映我们甘肃农民的朴实和文化气息。让观众们在欣赏电影的过程中就能闻到黄土的气息和厚重……我拍的这‘丢系列’作品,名为‘丢’,其实都是在‘找’,我的创作要以宣传本土文化出发,用小成本拍出大情怀和正能量,拍出真正属于‘兰州制造’的本土电影。”除了电影分享外,汪小平还向观众透露了在担任兰州广电总台副总台长的时候创办的《兰州零距离》、《一把手上电视》、《警花说交通》等等有影响力的电视栏目背后的创新理念。他说:“其实做电视节目就是要不断思考、整合现有的资源,用通俗的语言讲老百姓听得懂、爱听的话。”

    中场休息期间,省电视台主持人王珂乔和王钰琨共同朗诵了汪小平创作的散文诗《兰州别样的城》,作为“领读金城让我们在书中相遇”大型公益阅读项目首席领读者、作为兰州领读大师,汪小平说:“在我看来,朗读并不一定要具备良好的嗓音条件,真情的演绎才是朗读的核心所在。”说到朗读就不得不提到阅读。“真正的阅读是一种生活方式。爱读书不仅使我在工作中更加得心应手,也为我应对各种繁杂的工作打下了良好的知识储备。”汪小平说,其实爱读书这个好习惯是和长辈的言传身教以及家庭熏陶分不开的。在父亲的影响下,我从小就非常喜欢读书,我认为读的书要运用到日常生活中才能记得牢。现在的人们日常生活节奏非常快,这就要利用碎片化的时间多看书,把这些知识碎片通过生活实践贯穿起来,这样就能构成自己完整的知识体系。所以,对于读书而言,应该把活到老学到老贯穿始终。读书一定要围绕文化自信,文化自信一定要从自身做起,最终让文化深入到骨血之中,成为一种文化自觉。”

    短短两个小时的分享,汪小平用幽默诙谐的语言,生动自然地阐述了他是如何通过不懈坚持、不忘初心的执著,打破固有模式,用创新理念诠释文化自信,让现场观众在轻松愉快的气氛中体会到了延续文化创新、坚定文化自信重要性。

    汪小平,兰州市文联党组书记、主席。1982年毕业于西北民族大学汉语言文学系,1984年开始从事广播电视事业,先后担任兰州广电总台大型活动部主任,副总台长,曾荣获第二届甘肃省“德艺双馨电视艺术家”、第七届全国“德艺双馨电视艺术工作者”荣誉称号。2016年入选兰州市首批“金城文化名家”,2017年荣获省委、省政府表彰的“甘肃省文艺突出贡献奖”。

    □兰州日报全媒体记者 华静

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭