手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

《金城讲堂》和《金城文化沙龙》本周末为市民送上文化大餐

2018-07-01 00:00:00 智能朗读:

省文物考古研究所研究员郎树德

省文物考古研究所研究员郎树德

    【本报讯】6月30日,由市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市博物馆协办的《金城讲堂》专业类讲座在南关十字百安概念影城举行,本次特邀的嘉宾是省文物考古研究所研究员郎树德,他为大家带来了一场题为《兰州史前文化及彩陶鉴赏》的专题讲座。

    在源远流长的中华远古文化中,彩陶是中国历史发展的源,也是华夏传统文化的根。“世界的彩陶在中国,中国的彩陶在甘肃。”朗树德说,从大地湾文化开始,经过马家窑文化的辉煌,之后转为齐家、辛店、卡约、火烧沟等文化,彩陶在甘肃形成了一部完整的发展史,也让甘肃获得了“彩陶之乡”的美称。

    郎树德从甘肃出土的大量彩陶入手,通过挖掘彩陶的历史价值和文化内涵,阐释了兰州史前文明的绚丽辉煌和永恒魅力,并结合自己多年的研究经历,从历史、分布、器型、纹饰、品相等众多层面讲述如何鉴赏彩陶,帮助大家更深刻地了解兰州史前文化和彩陶艺术。

    郎树德拥有丰富的田野考古经验和宽阔的学术视野,他的讲授史料详实又通俗易懂,让观众对兰州的史前文化特别是彩陶文化有了更为深刻的理解,也帮助大家初步掌握了彩陶鉴赏的方法和要点。郎树德紧紧围绕“兰州史前文化及彩陶鉴赏”这一主题,从彩陶这样一个全新的视角入手,以详实的考古资料和严谨的考证态度,对兰州灿烂辉煌的史前文化进行了详细阐述,不仅让大家对兰州史前文化有了一个全面而深入的了解,而且真切地感受到彩陶文化历久弥新的独特魅力和与时俱进的时代精神。

    郎树德1967年毕业于北京大学历史系考古专业。现为省文物鉴定委员会委员、省文物考古研究所研究员,主要研究方向为史前文化和彩陶文化,对西北地区古文化、彩陶有比较全面深入的研究。朗树德研究员曾主持秦安大地湾遗址的发掘及保护工作,此项发现被学术界评为我国20世纪100项考古大发现之一。他主持完成了《大地湾遗址发掘报告》的编写,并先后在《文物》、《考古》等杂志发表各类论文20余篇。

    当天下午,由市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市图书馆、陌上书会、北京实验二小兰州分校协办的金城文化沙龙活动在北京第二实验小学兰州分校报告厅举行,本次沙龙邀请当代实力派诗人高凯带来题为“找回我们的童心”的文化沙龙活动。

    童诗是孩子们走进文学殿堂的最好伙伴,童诗更是“直击内心的童年书写”之最美文体,也是和儿童沟通的最简单手段。优秀的童诗,更是诵之朗朗上口,听之娓娓道来。发展儿童诗不仅滋润孩子的心灵,还打通了年龄与时代的局限、地域的局限,丰富了孩子们文学作品阅读的多样性。本期活动中,高凯从自已在诗歌创作中的四个具有代表性时期展开,与大家分享他的人生经历、创作经历、获奖经历和儿童诗创作,并邀请对话嘉宾,与现场观众一同分享童诗的写作、欣赏和诗教,找回我们的童心。

    高凯,当代实力诗人。现任甘肃省文学院院长、甘肃省作家协会副主席、甘肃省八骏文艺人才研究会常务副会长、甘肃省中华文化促进会副主席和甘肃省诗歌研究会副会长等职,为享受国务院特殊津贴专家、甘肃省领军人才、甘肃省优秀专家和国家一级作家。出版诗集8部,编著40余部。曾获全国优秀儿童文学奖、甘肃省文艺突出贡献奖、首届闻一多诗歌大奖、《芳草》汉语诗歌双年十佳、《作品》杂志第十二届“作品奖”等奖项和荣誉。曾为《光明日报》“新闻人物”专栏新闻人物。先后出席第七届、第八届和第九届全国作家代表大会。

    □兰州日报全媒体记者华静文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭