手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

“环游陆丝海丝·乐享如意甘肃”推介会走进广西

2020-09-30 00:00:00 智能朗读:

演出现场 图由省文旅厅提供

演出现场 图由省文旅厅提供

    9月28日晚,广西文化艺术中心嘉宾云集,掌声雷动,一场唯美大气的主题推介和艺术盛宴直抵人心。由甘肃、广西、重庆、四川、新疆等省区市文旅部门共同组织的“联通陆海丝·助推双循环”——甘肃文旅“环西部火车游”主题推广营销系列活动之“环游陆丝海丝·乐享如意甘肃”推介会暨主题乐舞《一带一路·相约千年》演出在此举行。

    当晚活动现场,甘肃省文旅厅面向广西参会代表和市民朋友推介了甘肃作为丝绸之路黄金段的系列精品旅游产品线路,以及“引客入甘”等旅游市场奖补激励政策,向广西各界朋友发出畅游如意甘肃的盛情邀约。

    展演节目主题乐舞《一带一路·相约千年》以陆海丝绸之路为主题,以中华传统文化和多民族特色文化为基点,运用历史事件、人物故事、地域文化等脉络,集中展现中华五千年灿烂文化艺术魅力和东西方文明互融互通。由序篇《东方之光》、上篇《丝路之旅》、中篇《丝路明珠》、下篇《丝路风采》和尾声《再约千年》五个板块组成,每个板块又由若干主题各异的舞段串联而成。

    当晚的演出在序篇群舞《东方之光》中拉开帷幕,璀璨的千年文明、辉煌的历史宝藏,像一道古老神秘的东方之光,灿烂了丝绸之路的梦想,华丽了相约千年的乐章。上篇《丝路之旅》精选了情景表演《张骞》、男子群舞《编钟鼓乐》、女子群舞《霓裳羽衣》,展现了丝绸之路开拓者的凿空之旅和古丝绸之路璀璨的乐舞文化。中篇《丝路明珠》集中呈现了敦煌壁画中的丝路使者和美妙神话,情景表演《玄奘西行》、长绸舞《反弹琵琶》、女子群舞《天女散花》《千手观音》和男子群舞《金刚·伎乐》,将观众带到了如梦似幻的丝路繁华盛景当中。下篇《丝路风采》由情景表演《马可波罗》、男女群舞《雪域欢歌》《大阪城的姑娘》、乐器表演《敦煌古乐》、情景表演《裕固族婚礼》《郑和下西洋》、器乐演奏《茉莉花》《西班牙斗牛士》组成,撷取了陆海丝绸之路历史画面和沿线民族元素,描绘出丝路沿线不同文化的交流与碰撞。演出在尾声群舞《再约千年》中落下帷幕,山海相望,携手共进,相约一同谱写“一带一路”新的盛世华章。

    兰州日报社全媒体首席记者 李超 记者 张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭