手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

纪录片《穿越丝路的花雨》在央视播出后引发市民共鸣 “让人想起那段激情燃烧的岁月”

2020-09-30 00:00:00 智能朗读:

《丝路花雨》剧照

《丝路花雨》剧照

    9月28日、29日晚8点,由省委宣传部创意主抓,甘肃演艺集团、兰州市委宣传部配合,北京东方之子文化发展公司精良打造的纪录片《穿越丝路的花雨》在CCTV9纪录频道黄金档播出。40多位亲历者的讲述,还原了41年前经典舞剧《丝路花雨》诞生的故事。在娓娓道来的镜头讲述中,引起众多热心市民共鸣,他们解读着自己心目中的《丝路花雨》。29日,文艺爱好者,媒体人以及文创从业人员畅所欲言,重温与《丝路花雨》的那年

    那月……

    媒体人

    走出新时代“新丝绸之路”

    邵老师是一位资深媒体人,“因为工作关系,《丝路花雨》只要演出我基本上都会到场进行报道,这部舞剧演了41年,我追了将近15年,观看多达50多场次。从对舞剧一无所知到了如指掌,从看歌舞到看懂敦煌,从方寸舞台到丝绸之路,在一代又一代英娘不断更迭之下,《丝路花雨》将甘肃符号、甘肃文化、敦煌文化传播到全国各地、世界各地。41年前,敦煌文化还不被世人所知,很多人甚至不知道敦煌是属于哪个省,在哪个市?对敦煌文化的认知更是一片空白。但41年后,《丝路花雨》已经成为敦煌文化“基因携带者”“飞天传播者”,走出了新时代版图的“新丝绸之路”。这条路有“飞天神女”的神采奕奕,有甘肃符号的与时俱进,有永不停歇的创新精神,让经典舞剧有了更加深远的生命力和发展力。

    文艺爱好者李先生

    江湖地位难以超越

    “多年来,活跃在甘肃舞台上的两部经典舞剧时至今日仍然不缺热度,那就是《大梦敦煌》和《丝路花雨》,对我们舞台艺术爱好者来说,其江湖地位至今难以超越。尤其是《丝路花雨》经过41年的精心打磨,常演常新,令人由衷钦佩!”采访舞台艺术爱好者李先生时,他正在期待10月16日在甘肃黄河剧院演出的《丝路花雨》。同时,也收看了CCTV9纪录频道播出的纪录片《穿越丝路的花雨》,在纪录片中他看到了一张张熟悉的面孔,许琪、杨树云、徐成华、贺燕云等主创人员在镜头中回忆起和《丝路花雨》共同走过的日子依然热血澎湃,感慨不已。“离开舞台之后这些人早已淡出观众的视线,时隔多年,这一代人苍老了许多,但再次看到他们还是那么亲切,让人不由自主想起那段激情燃烧的岁月。”

    文创行业从业人员

    《丝路花雨》是“文化地标”

    唯美敦煌舞,“复活”于画壁上,“复活”在舞台上,“复活”在举手投足之间。这一切都缘于1979年,神秘的敦煌飞天舞姿第一次出现在世人眼前时,一度被新闻媒介赞誉为“活的敦煌壁画,美的艺术享受”,“此舞只应天上有,人间难得看几回”。

    对此,文创行业从业人员徐裴择在观看纪录片时格外用心,说起观看感受他用了三个短语:“穿越时空的表述手法,连接艺术的综艺长廊,提升经典的纪录镜头”。能总结得如此到位,足以说明他对这部舞剧倾注了怎样的热爱,怎样的洞悉!

    “3600分钟的口述影像,同时借助舞台、广告、动画等综合艺术手段让人们在讲述中、镜头中再现《丝路花雨》的另一个舞台。对曾经‘元老级’主创人员来说,《丝路花雨》是他们的青春,是他们的奋斗历程,也是黄河里流淌的艺术血脉,这部舞剧早已成为我心目中的经典,成为我认定的文化‘地标’。”

    正如华表奖获得者、该片艺术总监汪小平所言:“相信甘肃这片孕育了2000年丝路文明和敦煌文化的热土将再次赢得全世界的瞩目,这是艺术的偶然,也是时代的必然!”

    兰州日报社全媒体记者 高宏梅 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭