明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

“美丽乡村不能缺失文化道义”

——记永登县塘土湾村童倬

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-18 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者张旭永特约记者满自文火心文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

童倬为村民讲解传统文化知识

童倬为村民讲解传统文化知识

    建设文明美丽乡村不仅要有青山绿水的田园风光,同样需要有乡土特色的道德和精神追求。永登县中堡镇塘土湾村村民对传统优秀文化的继承与发扬“有嚼头”,这座乡村书卷气浓重,与一位热心肠的村民分不开。

    这位村民的名字叫童倬。5月17日,记者走访童倬,在该村村文化站寻见他时,他正在埋头读书。童倬说:“我喜欢传统礼仪文化,从小教育子女尊师重道。”记者攀谈时了解到,每年的农历七月初七,塘土湾村都要举行文昌会。这也是童倬最忙的时候,他要负责做好联系安排工作,同时负责场地、设备等后勤一系列事宜,为文昌会的顺利进行而辛劳奔走。

    文昌会是塘土湾村村民纪念文昌星、教育人们尊重知识、重视教育的地方活动。文昌会开始之时,要先举行一个对村里学习优异孩子的表彰仪式。对小学一至六年级前三名的学生发放100元奖学金,高考考入大学的学生发放1000元奖学金。同时,对家境特别困难的学生每年给予100至500元的救助金。童倬是这场“盛会”的挑头人,他说,通过文昌会这几年的奖励,该村的学风更胜以前。

    “天下第一好事,还是读书。”村民们个个支持童倬。村民王金强说:“童倬一直是个重视学习的人,懂得好多知识。同时,他也是个热心肠的人,谁家有困难,只要他知道了都要去帮帮。文体广场就是他的贡献才修成的。”当记者问童倬,这几年,他为了村上的事情自己垫出了多少钱时,童倬憨厚地笑道:“这个不能告诉你。”

    塘土湾村文体广场、活动中心健身器材齐全,村图书阅览室宽敞整洁,成为村民休闲娱乐、学习知识的好去处。童倬为此做出了不懈努力。2014年,塘土湾村通过“一事一议”争取到了修建文体广场的项目,然而在修建文化站的房屋时,因为占到了村民常家的四分地而停工了。童倬为顾全大局,毅然将自己河滩里的六分地置换给了常家,最终建成了文化站。同年,童倬被市文化局聘请为文化专干,负责起塘土湾村的文化站工作。

    努力得到了肯定,童倬为群众的事情跑前跑后更欢了。王金强告诉记者,村里征地、土地流转等一些工作靠村干部不一定做得动,“童倬这样德高望重的乡贤出马,大家都服,是村干部治村的好帮手。童倬一招呼,我们不动都挑不过理。”就在前几天,村里的两户人家因为修路发生了纠纷,童倬听到消息后,主动地去做双方的调解工作,他在劝导时说:“都是一个村的人,你让他一分,他也让一分,什么事都能解决。”在他的调解下,双方都让了一步,最后顺利的完成了修路工程。

    轻松化解村内纠纷,这里有一股无形的力量,这是一股啥力量?“这就是文化道义的力量。”村民们摸着头乐呵呵地解释说。童倬说,大家养成知书达理的乡贤气质,定能为兰州市创建全国文明城市增光添彩。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页