明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>最新资讯 正文

甘肃修复珍贵手抄本古凉州藏文典籍

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电记者从甘肃省武威市博物馆获悉,藏于该馆的部分因遭遇水害粘连严重的藏文典籍,已完成3000多页的保护修复。

    武威是古丝绸之路重镇,古称凉州,历史文化积淀深厚。这批藏文典籍曾藏于凉州各地的藏传佛教寺院中,以《大藏经》为主,现存410函10万多页,98%是手抄本,据考,系元、明两代手抄而成,其中部分在上世纪七十年代遭水淹,粘连较为严重,后逐页分离出6万多页,还有一些因条件和技术所限未能剥离。这项由国家文物局资助的修复项目,主要内容是修复粘连严重的部分藏文《大藏经》。项目第一期共完成了3069页《大藏经》的修复。

    据介绍,这批藏文典籍抄写年代久远,内容丰富,用料考究。《大藏经》内容多数是《甘珠尔》,有少量《丹珠尔》内容,大多都收录在西藏纳唐版《旁唐目录》。部分经卷上还有色泽鲜明的绘画。抄写所用材料是金、银、珍珠、海螺、朱砂等物质研磨成粉,所用纸张是历史上产于甘肃临洮地区的上等优质藏纸磁青纸,有黑底蓝边的,也有黑底灰边的,质地柔软光滑,写字部分加了防虫防腐材料狼毒汁。有专家指出,这是研究藏族造纸技术的第一手资料。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 加强团队协作 磨炼坚定意志

  • 家风家训教育馆□兰州日报全媒体记者徐晓君摄

    “因为文明,我们生活更幸福”

  • “小蜜蜂”李立锋

    小蜜蜂,直达列车上的安全管家

  • 童趣插花献祖国 实验小学开展传统文化实践课

  • 欢歌献祖国豪情颂党恩

  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页