明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

31.1℃!金城昨日热情高 明日省内大部有一次降水过程

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者滕效宏通讯员车玉川)5月19日,阳光憋足了劲施展它的威力,白天的气温蹿升至31.1℃,让市民领略到了初夏高温天气的“热情”,这也是今年我市立夏以来气温升得最快的一次。

    来自气象部门的消息称,预计21日,受冷暖空气共同影响,省内大部将出现明显降水天气,其中甘南、临夏、定西、平凉、庆阳等州市局部地方及祁连山区有中雨,陇南、天水两市局部地方雨量可达大雨;另外,23—25日,河东偏南地方,尤其是高原边坡一带午后出现对流性天气的可能性较高。两天来,我市气温蹭蹭上蹿,昨日的高温从前日的27.2℃一跃升至31.1℃,像是在蹦极。早晨外出的市民大多还穿着春装,10时以后气温发疯似得往上蹿,短袖等清凉夏装又上了人们的身,而有些市民索性躲到有阴凉的地方。外出的人们惊呼:闷热难耐,感觉已经进入夏季了!

    对此,相关专家表示,导致这两天我市出现温度快速上升的直接原因是,冷空气来临前夕,盘踞在我市上空的暖气团特别强盛,在有冷空气东移南下时,便会出现温度突然升高的情况,这就是所谓的锋前升温;而冷空气移出后,气温便随之下降。另外,气象学上以五天平均气温高于22℃为夏季的标准,根据这一标准,我市目前还在春季。

    据兰州中心气象台的最新观测显示,预计20日白天到夜间,河西五市晴转多云,伴有4到5级西北风,局部地方阴有小雨或阵雨;甘南、陇南两州市多云,局部地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云。21日白天到夜间,陇南、天水两市阴有小到中雨,局部地方有大雨;省内其余地方阴有小雨,其中甘南、临夏、定西、平凉、庆阳等州市局部地方及祁连山区有中雨。22日,全省各地晴或多云。23日,临夏、甘南、陇南等州市多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云。24-25日,临夏、甘南、定西、陇南等州市多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云间晴。

    20日,我市为多云天气,气温在15℃至30℃之间;21日,我市为阴转阵雨天气,气温在10℃至26℃之间;22日,我市为晴转多云天气,气温在11℃至23℃之间。5月21日,就是“小满”节气了。小满以后,夏收、夏种、夏管,三夏大忙的序幕将拉开。而从气候上看,我市一般也会在小满前后正式步入夏天的轨道。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页