明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

三条公交线将全部更新车辆

所更换车辆均为纯电动环保型车辆其中 81路车还将延伸至九州地区

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许晗)针对乘客反映的81路、140路、146路三条公交车车况老旧以及候车时间过长问题,兰州公交集团高度重视,经认真调查研究,于8月4日对上述三条公交线路涉及的具体情况和整改情况进行了通报。

    不存在车辆车况不达标的问题

    据兰州公交集团相关负责人介绍,81路是由省军干所开往市二医院,该线路现配车19台,均为2008年车辆(恒通车型);140路是由西关十字开往新港城,该线路配车25台,均为2012年车辆(扬子江车型);146路是由五泉广场开往新港城,该线路配车23台,均为2010年车辆(恒通车型),按照国家相关标准规定,上述3条线路报废年限分别为2021年、2025年,不存在车辆车况不达标的问题。

    年内完成上述3条线路车辆更新

    近年来,兰州公交集团加快了车辆报废更新速度,从而推动车辆技术、车辆设施的全面提升,2017年计划淘汰运营年限超过8年的老旧公交车辆,报废更新车辆1000台,81路己有更新计划。

    目前,新港城公交充电站项目即将建成投入使用。140路公交线将更换新车25台、146路公交线路更换新车23台,全部为12米绿色环保新能源纯电动车辆(配备冷暖空调),同时,进一步加大线路运力,满足沿线居民的出行需求,解决原线路车辆冬天没暖气,夏天没空调的问题。

    另外,九州厨房公交场站用地建设已经启动,力争年底之前将场站建成完工,同步将81路延伸至九州地区。届时81路全线从现有19台10.5米车型更换为25台12米新能源车辆,解决线路车辆老旧。

    上述3条线路车辆的更新工作将在年内完成。

    增开区间车和直达车缓解道路拥堵

    关于候车时间过长的问题,兰州公交集团调取了上述3条线路近一个月时间高、平峰出车台次和运营班圈次数据统计分析,81路、140路、146路3条线路的高、平峰发车间隔(高峰平均发车间隔3-4分钟,平峰平均发车间隔5-7分钟)及线路运力、运量的匹配,符合线路正常运营规范,基本满足线路沿线群众正常出行需要。由于沿线轨道交通建设、城市道路不畅、拥堵节点过多导致线路运转不均衡,候车时间过长,此问题随着兰州市畅交通工程的深入推进,道路拥堵的逐步缓解,线路运转、趋于均衡,将会得到改善。

    为此,现阶段兰州公交集团针对高峰时段道路拥堵运转不均衡,采取增开区间车、直达车等运营方式,绕开拥堵点,减少大客流时段站点乘客的候车时间,提高运营效率。动员一切力量多出车、出好车,增加线路运力。智能调度系统实现线路的适时监控,灵活调度、均衡运转,特别是早、晚高峰和平峰时段的线路情况执行大数据统计考核,确保运营班圈次计划的落实,缩短发车间隔,满足乘客出行需要。

    根据客流调查分析,夜间9点以后,乘坐上述3条线路乘客极为稀少(9点以后单车客流仅为10人次左右),实施延时服务,将会造成车辆空驶、公共资源浪费以及加大驾驶员工作强度,产生疲劳驾驶的安全隐患。为此,兰州公交集团己加大驾驶员的招聘和培训力度,力争2018年上半年在驾驶员的短缺状况缓解后,根据3条线路客流变化,适时延长服务时间。

    空调公交车1577台占比达到62%

    据介绍,现兰州公交集团运营线路119条、运营车辆2552台,其中配备空调线路58条,空调车辆1577台,占比达到62%,剩余的车辆虽没有空调设备,但己全部加装了冬季暖风设备。针对夏季部分车辆没有空调问题,随着今明两年车辆更新速度的加快,此问题也将迎刃而解。

    按照集团公司要求和对社会的服务承诺,当夏季气温临近30℃时、冬季气温低于-8℃时,配备空调线路及暖风设备的线路将全面开启空调模式运行,并且根据实际天气情况,会提前为市民送去温暖和清凉。在此期间,兰州公交集团将组织专门的稽查人员对线路进行全天候监督,督促驾驶员更好地为乘客提供服务。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 中国西北游,相约在兰州。进入夏季以来,兰州旅游“热”不断攀升。每天来自全国各地的游客络绎不绝。图为百年黄河铁桥游人如织。             □张志奎摄

    百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园打造文明优美风景区

  • 变身小交警上街畅交通

  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 爱心市民向一线执勤民警送清凉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页