手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

除夕火车票昨日开售

2018-01-18 00:00:00 智能朗读:

    ●目前兰州始发列车票额充足

    ●节后返程车票预计1月下旬开抢

    兰州晚报讯(记者许晗)按照互联网、电话提前30天购买火车票的规定,1月17日,除夕(2月15日)火车票正式开售。从当天车票预售情况看,由于春节火车票已提前开抢,除夕当天兰州始发前往北京、上海、广州、杭州等方向的列车票还很充足,而许多途经兰州的列车票额比较紧张。随着节后返程火车票的发售,预计从1月22日左右又将迎来新一轮抢票大战。

    节后返程火车票预计本月22日开抢

    “由于节前学生客流已提前出行,预计1月20日以后逐渐回落,探亲流出行时间约在节前一、二周。”

    按照传统习惯,大多数旅客会在除夕前回家,因此,长途旅客一般会选择提前乘车回家。虽然从1月17日,铁路部门通过网络和电话发售除夕当天(2月15日)的火车票,但从目前的车票预售情况看,途经兰州车站的列车票比较紧张,而兰州始发全国各地的列车票还比较充足。

    “乘客还是要提前计划出行时间提前购票,虽然目前节前车票还比较充足,但按照惯例,距离节日越近,车票就越难买到,特别是节前三天将迎来出行高峰。”

    据铁路工作人员介绍,选择除夕当天出行的旅客大多以中短途旅客为主,客流将集中在武威、天水、嘉峪关、敦煌、陇南以及西安、银川、西宁等周边城市。尤其除夕当天下午,会出现节前最后一个客流高峰。

    今明两天开始,春节“抢票大战”也将暂时告一段落。预计下一拨抢票高峰将出现在1月22日左右,从2月20日(正月初五)起返程客流集中出行,并将持续10天左右时间。

    买票也可“捡漏”或“曲线”回家

    “今年使用网络购票的人明显比之前更多,节后会比节前更难,但掌握技巧仍能抢到票。”昨日,记者从携程网了解到,退票高峰很快就会出现,旅客可以多留心、捡漏。

    “有部分人因为行程的不确定,会同时购买不同时间段、不同车次的车票。随着退票高峰的到来,旅客可以寻找机会‘捡漏’。”

    据携程网购票工作人员介绍,按历年经验,有3个节点是旅客集中退票的高峰期:首先是所购车票免费退票日前1-2天;其次是每天晚上的22点-23点之间;最后则是该车次发车前1-2天。

    此外,携程网还提醒,在2月1日春运开始后,旅客还可关注增开临客列车的放票信息,也是购买车票的好时机。另外,对于“捡漏”失败的旅客,“曲线”回家也是另一个办法。据介绍,尽管春运期间从主要一、二线城市出发的机票价格一般都比较高,但通过“空铁联运”的方式回家也会找到实惠的价格。如以2月13日从上海往兰州方向为例,当天直飞机票的平均价格在1860元左右,而从上海坐火车去温州、再飞机到兰州,火车票+机票最低价仅为1261元,比直飞的票价便宜了近600元。而如果选择从临近的城市扬州飞兰州,当天机票最低价仅为1190元。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭