手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

关于新型冠状病毒无症状感染者问答

2020-04-10 00:00:00 智能朗读:

    什么是新型冠状病毒无症状感染者?

    新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。无症状感染者可分为两种情形:一是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;二是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

    为什么目前没有把无症状感染者列为确诊病例?无症状感染者会不会出现人传人的现象?

    如果一个人没有新冠肺炎的任何临床症状,但实验室诊断方法能够查出这个人感染了新型冠状病毒,这个人就是无症状感染者。目前,无症状感染者是在接受隔离医学观察的人员中发现的。在医学观察期间,我们发现了一些人的实验室检测结果为阳性,也就是感染了新型冠状病毒。但是由于这个人没有新冠肺炎症状,所以不能诊断为确诊病例。随着时间推移,有些人出现了新冠肺炎症状,经医疗机构诊断确认,这些人就转成确诊病例。还有一些人,一直没有出现症状,始终不会被诊断为新冠肺炎确诊病例。在我国现阶段防控情况下,不论无症状感染者有没有出现新冠肺炎临床症状,都会接受隔离医学观察管理,一旦发现症状马上转到医院去诊断治疗,不会造成社会上的传播扩散。

    如何做好无症状感染者的风险评估及其防控?

    无症状感染者存在着传播风险。一是传播的隐匿性。由于无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防。二是症状的主观性。症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现。三是发现的局限性。由于存在检测窗口期,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者,现有的无症状感染者主要是通过病例的密切接触者主动筛查、感染来源调查、聚集性疫情调查和对高风险地区人员的主动检测发现的,尚有部分无症状感染者难以被发现。

    为此,要突出做好无症状感染者监测,有针对性加大筛查力度,将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和重点人群等。一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学观察,对密切接触者也要实施隔离医学观察。

    由于部分无症状感染者始终无症状,实际防控工作中无法将发现和隔离无症状感染者作为主导措施。因此我们仍将继续着重于及时发现隔离确诊患者,并做好密切接触者管理。我国经验表明,做好确诊病例的及时发现和隔离,并适度采取减少人际接触等措施,可以基本阻断疫情传播。

    如何做好个人防护?

    公众要加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,养成勤洗手、戴口罩、讲究手卫生、一米线、开窗通风、清洁消毒、分餐制、生病时减少去人员聚集场所和科学戴口罩等健康生活行为方式。要广泛开展爱国卫生运动,本着既保护自己,也要保护他人健康的理念,将健康知识传播到每个家庭和个人,形成良好卫生习惯和文明健康、绿色环保的生活方式,提升心理健康水平和健康素养水平。如个人核酸检测阳性后不必恐慌,要主动配合医疗卫生机构做好健康监测和隔离医学观察,出现发热、咳嗽等症状后及时报告,接受医疗机构规范诊治。

    据国家卫生健康委

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭