手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

多角度扫描难点 多维度灵活帮扶 ——西固区帮扶东乡县脱贫攻坚速记

2019-11-27 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者董永前特约记者王能学包春袆

    初冬的暖阳洒满大山深处,广袤的黄土塬梯田美如画,新农村小院里挂着火红的辣椒、堆着金黄的玉米……尽情描述丰收的喜悦。

    在东乡县坪庄乡大坡村小学的一间教室里,传出阵阵掌声。原来,兰州市西固区帮扶临夏回族自治州东乡县的驻村干部张强正在给孩子们做“纸锅烧水”的实验。“水烧开啦、烧开啦……”,孩子们红彤彤的脸蛋上满是兴奋与好奇。

    “我是一名来自西固区的化学老师,驻村后发现村里的小学师资力量薄弱,孩子们对知识的渴求深深打动了我。所以我经常来给孩子们上课,发挥我的特长,尽最大努力为乡亲们做点事。”张强说。

    张强是西固区帮扶东乡县50名驻村干部中的一员。这些驻村干部,有的是老师,有的是医生……他们除高质量完成脱贫攻坚帮扶工作“规定动作”外,还充分发挥各自特长,用专业知识为攻克最后的贫困堡垒默默付出。

    贫有百样,困有千种。做好帮扶工作,关键在精准。

    “今年5月,接到省委对口帮扶的‘军令状’后,我们深感使命光荣、责任重大。同时,我们也开始认真思考西固区能做什么?东乡县需要西固区做什么?”西固区相关负责同志说。

    带着这些问题,西固区主要负责同志多次带队赴东乡县考察交流,对接帮扶工作。在充分调研和沟通交流的基础上,确定了“以西固之长、帮东乡所需”的脱贫攻坚帮扶思路。

    作为省会城市中心城区,西固区素以“西部石化明珠”“石化工业摇篮”闻名遐迩,特别是在教育、医疗、产业等方面优势明显、特色鲜明。作为全省脱贫攻坚主战场之一的东乡县,教育、医疗、产业等方面恰恰是脱贫攻坚的最大短板。

    围绕“以西固之长、帮东乡所需”的脱贫攻坚帮扶思路,西固区制定了《帮扶东乡县推进脱贫攻坚的实施方案》,有针对性地突出资金帮扶、产业帮扶、就业帮扶、医疗帮扶、教育帮扶、社会帮扶、人才帮扶等七项措施。重点在名校办分校、医院合作医疗卫生人才培训、农业龙头企业引进、农产品促销等方面取得突破。

    一分部署,九分落实。“如何干,怎么帮”的思路清晰了,详细的帮扶方案也制定了,接下来就是一件一件抓落实,扎实推进帮扶工作精到位、准到底、落到实。

    为此,西固区建立帮扶工作“四项机制”,即:联动领导机制、工作对接机制、信息报送机制、工作奖惩机制,成立由区委书记、区长担任组长的帮扶领导小组,建立西固区与东乡县推进脱贫攻坚对接会议制度,进一步靠实各部门帮扶责任,把帮扶工作纳入“一把手”年度考核。

    一项项工作铺展开来,一件件任务开始落实。

    5月14日,西固区50名干部出征誓师大会召开,大家满怀必胜的信心,誓与东乡县干部群众并肩作战打赢脱贫攻坚战;5月22日,西固区向东乡县援助财政帮扶资金500万,由东乡县自行统筹安排;6月2日,西固区与东乡县签署《教育帮扶战略合作协议》,设立兰炼一中、兰州九十二中、福利一小东乡分校;9月27日,西固区组织辖区7家省级农业龙头企业赴东乡县考察对接,启动实施“东乡地产品牌推广项目”……

    “对50名驻村干部的选择也体现了‘精准’,他们不仅政治上过关、作风上过硬,而且懂技术、有特长,大多数也是农村出生,善于和乡亲们拉家常、打交道,这些特点能让他们尽快适应农村广阔的舞台。为了解决他们的后顾之忧,区委还为六名驻村干部解决了异地分居的问题,将其配偶调入西固区工作。”西固区相关负责同志说。

    让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

    “西固区教育资源丰厚,有‘西部教育名区’的美誉,3所西固名校在东乡县设立分校,选派2名优秀教师到东乡县学校担任校长,组织‘三名人才’定期送教,实施区内20所学校与东乡学校结对帮扶,安排东乡部分校长和主任挂职跟岗,做到对东乡教育‘真帮扶’,为我们东乡县教育事业发展输了血液、壮了士气、增了信心。”东乡县教育局相关负责人满怀信心地说。

    不仅如此,在就业帮扶方面,西固区联系辖区企业为东乡县提供用工岗位,组织开展东乡专场用工招聘会,引导东乡生源高校毕业生到辖区企业就业,每人每月给予1500元生活补贴;在医疗帮扶方面,西固区组织辖区医疗机构与东乡县对口单位结成帮扶对子,选派专家开展专题培训和义诊活动,驻村驻点帮扶东乡县补上医疗短板;在产业帮扶方面,围绕东乡贡羊、大接杏、八宝茶、红枣、花椒、当归等,开展农产品产销对接,为东乡县脱贫攻坚注入了一股强劲的内生动力。

    “积力之所举,即无不胜也。”

    据了解,西固区还积极引导社会力量参与到帮扶工作中,精心组织、广泛宣传,采取以节日慰问、爱心帮扶等方式,积极筹措帮扶物资,对东乡县困难群众进行捐助,在全区凝聚起扶贫济困、爱心助贫的广泛共识。截至目前,共筹集物资价值近两百万元。

    “脱贫攻坚是一项重大的政治任务。西固区将认真贯彻落实中央和省市的部署要求,与东乡县并肩作战,进一步提高政治站位、夯实工作举措、加强帮扶考核,增强帮扶的主动性、针对性、实效性,动员一切资源和力量,把初心和使命镌刻在帮扶路上,为全省如期打赢脱贫攻坚战贡献西固力量。”西固区委书记雒泽民表示。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭