明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

文明旅游还需外在制度的约束来引领

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-18 00:00:00 作者:徐晓兵 来源:兰州新闻网 兰州日报

    5月16日,记者从全市文明旅游工作联系会议上获悉,我市将在机场、车站、公园、景区(景点)、宾馆、饭店等场所,设置统一内容、统一样式、统一落款的文明旅游告知提示牌、文明旅游《公约》《指南》。据悉,在文明旅游工作中,市文旅局将制定并组织落实《兰州市游客不文明行为记录管理(暂行)办法》,建立全市游客不文明信息通报机制。建立完善旅游行业单位“红黑榜”制度,落实激励和奖惩措施,以不断强化市民文明旅游意识,推动文明旅游成为人们的自觉行动。(详见《兰州日报》5月17日2版)

    制定并组织落实《兰州市游客不文明行为记录管理(暂行)办法》,建立全市游客不文明信息通报机制,无疑对规范市民以及外地游客在旅游过程中注重自身形象,具有重要作用。

    近年来,随着经济的发展,居民收入水平的提高,旅游已经成为很多人热衷的生活方式。但随着出行人数的剧增和旅游目的地的扩大,国人在旅游中不文明的行为常被曝光:从在风景名胜区乱扔垃圾到无视禁令乱攀乱爬,从故宫大水缸到埃及卢克索神庙浮雕上“到此一游”……这些旅游中的不文明行为,激起了公众强烈的“文明耻感”,不仅拉低了个人文明素养,也使国家形象蒙灰。从自身做起,向不文明旅游行为告别,已成为基本共识。对游客不文明行为进行记录管理,就是依法整治不文明旅游、引领文明旅游的制度建设。

    从本质来说,游客不文明行为的频发,是国民精神文化层次与经济实力出现断层的表现,上世纪五六十年代的欧洲、七八十年代的日本同样出现此种情况。所谓:“仓廪实而知礼节。”并不是说解决了物质需求就会自然解决精神需求,而是指物质的积累会为精神需求提供基础。从人类的发展历史来看,精神产品的生产和供应,需要外在的一整套稳定且有序运转的制度与文化体系。所以,文明出游,除个体自制外,还需外在制度的助力。也就是说,让文明旅游成为一种习惯,必须要有足够的惩罚机制相匹配。

    以前管理部门在整治旅游不文明行为常常面临于法无据的尴尬,因为很多行为甚至够不上治安处罚。因此,对于这些不文明行为,除了公众对其予以道德谴责之外,似乎没有更为有效的办法。不文明行为者面对没有任何强制约束力的道德谴责,很难自我约束其不文明的任性行为。而游客不文明行为记录管理制度的施行,将让整治旅游不文明行为有法可依。

    应该说,建立游客不文明行为记录制度,并将其与征信系统相挂钩,体现了管理思路的创新。当前在经济领域,无论是企业还是个人,征信记录正发挥出越来越重要的作用。让守信者一路绿灯,失信者寸步难行,正是建立诚信社会必不可少的制度保障。现在把“游客不文明行为记录”纳入征信记录,也体现了同样的思路,既用“信用记录”的形式褒扬文明,惩戒不文明。把“游客不文明行为记录”纳入征信记录将会对游客个人信用产生负面影响,这样的后果必将倒逼游客进一步规范自己的行为,时刻注意控制自己任性的不文明行为。一旦游客的这种自我约束能够良性循环,旅游中不文明的行为必将得到有效遏制,文明旅游的风尚必将得到进一步弘扬。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页