明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

老街述说着兰州故事

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    张继红

    老街沉浸着岁月的海绵,吸饱了故事。左望过往,右看未来。老街容纳着秦砖汉瓦、锅碗瓢盆,奏响着恬淡、自然、舒适的交响,流淌着邻里平常关怀的暖意。只有经历了沉淀的风物,才经得起世俗审视的眼光,才能经得起现代风格的冲撞。毫无疑问,老街具备这样的实力。任何事物的生命力都在推陈出新,在城市文明与商业文明双驱动下,老街在兰州这片大地上,对建筑风格、饮食特色,普通生活,完成着点线面到色香味的协调统一。此刻,老街有了新定位,焕发了新青春。

    从老街的昨天说起吧!老街是兰州文化的承载者,特色风景的体现者,特殊历史的叙述者。每一砖、每一瓦都有来历。一重又一重的门楣,接续了岁月,立体了喜怒哀乐,酸甜苦辣。它是兰州声音的集散地,一个有生活情趣的地方。这样的老街在老厂区较为集中。邻里之间有着说也说不尽,化也化不开的友情。走进这样的老街,看着老哥们在街头昏暗路灯下,端着搪瓷缸子,或下棋、或聊天;孩子们放学后跑东家串西家的不分彼此;逢年过节相互走访,做好的饺子、粽子端过来送过去。站在这样的老街,你能不喜欢?老街不仅是整洁的街道,高挑的屋檐钩角,还是淳朴挚爱的交集,爽朗洒脱的笑容和那一双双温暖的大手。

    老街开发是对城市风格的再定位。什么能代表兰州老街特色呢?也许是农耕文明与城市文明初次碰撞的味道。有着村落痕迹的深宅高门,组合了大西北风沙磨砺而出的粗犷,深烙着经济基础与文化审美的印记。老街建设、抑或改造非常有必要,但绝不能忽略它所容纳的生活、被依托的感情元素,必须是保留原有基础上的创新与发展,要赋予那些与兰州地域文化紧密结合的元素以崭新生命力,让老街生机勃勃,充满情趣。

    让老街成为支撑旅游城市的落脚点。对特色老屋,有一定规模的老街,予以整体公司化经营管理,社区街道社会化管理,接续转化为城市旅游资源,与兰州码头、西客站、中川机场等重要场站、周边景点对接。当然,关键在生活于老街的老兰州们能承担扮靓这一厚重文明角色的重担。让人们以此推开兰州民俗风情宝库的大门,翻开兰州历史的民间画卷。在铛铛车乘载着游客驶过这些老街路口的时候,那屋檐飞角上的铃铛,那深巷里传来的笑声就一定会吸引着游客脚步,“远方的客人请你留下来”这是魅力老街发出了兰州盛情的邀约。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页