手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

“我弱我有理”行不通了

2019-07-11 00:00:00 智能朗读:

    赔偿比例7:3,行人负主要责任。近日,杭州交警对一起因行人随意穿越马路造成的交通事故做出以上责任认定。一女性既不走斑马线,也无视信号灯,而试图从双向4车道的马路直接横穿。走到中途,她突然加速小跑,一辆正常行驶的小轿车为了躲闪,撞上马路边护栏。杭州交警裁定,行人负主要责任,汽车司机负次要责任。行人除了承担70%的汽车维修费用外,还要全额赔偿护栏被撞造成的损失。

    对于杭州交警的责任认定,公众热议。因为一直以来,保护弱者、以人为本都是道路交通法规制定和实施的一大原则。但近年来,在继续强调机动车要有礼让意识的同时,全国多地也陆续针对行人和非机动车的违规行为采取警戒、惩罚措施。

    在现实生活中,人们往往同情弱者,反感强者。这本来是人之常情,可以理解。但是“弱”不是保护伞,也不是护身符。法治社会,规则面前,人人平等,并无强弱之分。可是,近年来,我们看到了太多的“我弱我有理”、“我穷我有理”、“我小我有理”的荒唐之事。就拿交通事故来说,很多情况下,不少人会本着“同情”甚至“弱势有理”的心态,让“不差钱”的一方给出一定的“道义补偿”。而“受害者”本应承担的违规责任,却在有意无意中被忽略了。更为可怕的是,一些执法部门和稀泥式的处理,看起来很有人性,但不客气地说,模糊了本来明确的是非,误导了人们行为,对法治造成了损害。

    有专家说,弱势心理的根源,是源自一种深度的不安全感和自身角色意识的欠缺。人们不能肯定,假如自己不“从众”,选择成为守护规则的少数人,是否会成为不吃亏的那一个?也因为缺乏真正意义上的公民身份意识,羞耻心变得可有可无,也就很难有意识地去反思公共行为的尊严与否。小马飞刀以为,“弱势心态”永远塑造不出理性文明的公民。在法治社会,某一主体行为是否正义,只取决于他做了什么,而与其身份无关。弱者应该得到社会各种体恤,但不能突破法律界限。“谁错谁担责”,这是天经地义的事,在这个世界上,没有谁是活该受委屈的。

    最后想说的是,“谁错谁担责”并不是“保护弱者”的退步,而是为了更好实现对“弱者”的真正保护。要知道,失去了法律,失去了公正正义,每个人都会暴露在他人的伤害面前,没有一个人能幸免于难。小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭