手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

让精致兰州融入市民生活

2020-01-16 00:00:00 智能朗读:

    李炳琰

    新的一年,开启新的希望;新的一天,奏响新的乐章。在金城儿女的热切期盼中,2020年兰州市“两会”拉开帷幕,市民们对“两会”有哪些期盼,最关心哪些民生福祉?

    兰州市民对“两会”的期盼可谓仁者见仁,智者见智,诸如:教育公平、交通出行、食品安全、医疗保障、老旧小区改造、就业……但笔者寄语市“两会”要坚定不移建设精致兰州。以建设“都会城市、精致兰州”为目标,用绣花功夫和工匠精神治理城市,在全市打造一批有利于完善基础功能、彰显兰州品质、满足民意民生的代表性、示范性精致项目。使兰州成为一个有内涵、有活力、有文化的宜居宜业宜游之城。

    着力推进精致兰州建设,提升城市形象品质。兰州要按照“突出特色、挖掘内涵、彰显品质”的思路,做好“黄河之滨也很美”的文章。当前,在保护好百里黄河风情线从东到西已经有霍去病西征雕塑、水车博览园、中山桥、黄河母亲雕塑、龙园、生命之源、人文始祖园等文化景观的同时,兰州还要依托黄河穿城优势,积极实施“黄河风情线”沿线主题公园、园林景观的提升改造和河道湿地的生态修复,形成“黄河绿带”,保护兰州“绿肺”,建设开放式城市带状公园。依托兰州棚户区改造及区域性开发建设,积极推进金城公园二期、彭家坪中央生态公园、雁滩雕塑公园等城市主题公园建设,提升城市绿色景观水平,为市民提供更多更有品质的休闲场所。通过改造提升兰州主次干道绿化档次,逐步实施背街小巷增绿工程,不断巩固和拓展城市绿色空间,全面推广以屋顶绿化、垂直绿化为主要内容的立体绿化,努力丰富兰州绿化内涵,积极构建生态区、绿带、公园、小游园、微绿地5级城市绿化体系,为黄河之滨平添绿色生态,提升和增加兰州的魅力,为“绿水青山就是金山银山”生态理念诠释生动实践。

    着力推进精致兰州建设,提升市民幸福指数。兰州在推进“精致”的新征程上,要继续在全市范围内开展“十大精致项目”创建活动,创建要面向民生、面向大众、面向社会,精准对接民意民生。项目要涵盖精致小区、街巷、广场、车(船)组、车站(码头、站点)、停车场、宾馆(酒店)以及游园(公园)、公厕、市政工程(设施)等诸多领域。同时,还要以深入实施“市民城管”建设为抓手,组织开展违法建设治理、户外广告管控、生活垃圾分类、全域无垃圾治理、“厕所革命”等城市管理攻坚行动。并在实施中致力于优化兰州公共设施基础功能,更好地提供人性化、精细化的城市公共服务产品,不断增强市民群众的归属感、荣誉感和获得感。

    “寄语两会”展豪情,勠力同心谱新篇。精致兰州建设,就是以人民为中心,就是你我走在这座城市,感受到的“黄河之滨也很美”,感受到的生活更舒心、更便捷。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭