手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

每个人都是“抗疫英雄”

2020-09-09 00:00:00 智能朗读:

    全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得了重大战略成果。这离不开党和政府的坚强领导,离不开接受表彰的集体和个人,他们不顾个人安危,冲锋在前,我们理应为他们点赞。他们是真正的“英雄”,同时也是无数“抗疫英雄”的代表。在此次疫情中,每一位为之奋战努力的人都是英雄,比如坚守岗位奋战在第一线的各地医护人员,比如不辞辛劳防控排查的基层工作者,比如捐款捐物为抗疫加油的组织和个人,再比如那些交付信任坚守居家隔离不给政府添乱的群众们……

    作为基层疾控中心的一名工作人员,在此次疫情中,我深刻感受到“英雄”就在我们身边。疫情就是命令,一次接到通知已是深夜,这位疑似病例是一位老年人,居住在一个老旧小区的六楼,没有电梯,楼道里的声控灯也坏了。消杀组到达老人的家里,混乱程度超出想象。肮脏杂乱的桌面、地面,到处是呕吐物,用过的纸巾……没有片刻迟疑,同志们立即手脚麻利的干起活来。当老人家里恢复基本整洁,完成消杀工作后,时针已经指向了凌晨一点。

    但这还不是句号,楼道里的消杀工作才刚刚开始。楼道里没有灯成为了一个大麻烦,穿着隔离衣的他们无法像平时一样拿出手机点开手电筒,只能摸黑工作。他们一个搭着一个的肩膀,你的左手帮助我的右手,就这样一步步的,一层层的艰难完成了工作。回到灯光下的时候,他们相视一笑松开了手。心,却连的更紧了。团结信任,互为脊梁,正是这种心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳的团结精神,凝聚成了强大的中国力量,让我们战胜了疫情。

    小时候,我以为英雄必须顶天立地,拯救世界。长大了,我才发现英雄无处不在,可以是身边坚守岗位的朋友同事,也可以是远方默默付出的陌生人。英雄主义就是责任与担当,做好自己该做的事,担起自己该负的责。疫情中群众在接到党和政府“居家隔离”的命令后,就算正值年关,依然迅速冷静,主动作为,有序隔离,遵守各项防控要求,不给政府和自己添乱,彰显了中国人民的机智冷静和强大的凝聚力、执行力。他们的坚守没有“抗疫”战场上的英雄们那么惊心动魄,但没有他们的坚守也就没有抗疫战争的胜利。“岂曰无衣,与子同袍”,正是有了全国14亿中华儿女同心同行,共克时坚,才有了抗疫的阶段性胜利,每一位为之努力的人们都是这场抗疫斗争的英雄。

    正如习近平总书记指出,“抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量”,我们坚信,有党的坚强领导,有广大党员干部和群众的共同努力,我们一定能够砥砺奋进,开拓进取,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,从胜利走向新的胜利!

    王琦

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭