手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

孩子们浪费营养餐其实就是一个举报

2020-09-30 00:00:00 智能朗读:

    先来看这么一则新闻:安徽阜阳颍东区的王先生披露,当地杨楼孜中心小学营养餐味道差,小孩不爱吃,将营养餐全部倒了。他提供的图片显示,几位小学生正将还剩了很多的面条倒入塑料桶,另一桶内则已经满得溢出来了。

    对此,该校吴校长回应称,倒掉的是当地菜“蒸面条”,“味道还行”,针对浪费质疑,会对学生加强宣传教育。

    看起来是孩子们不懂事,真的要好好教育教育才行。可真的是这样吗?新闻报道中说,用蒸面作营养餐,在经过配送到校加分发给学生后,往往又干又冷又坨。该校另一位负责人还表示,“配送时间长,导致味道有些差异。”王先生也说,“面条没有一点油,就把面和菜拌在一起吃,非常干。”

    随后,当地教育局发布通报,表示网络反映的小学生倒掉营养餐问题属实,杨楼孜中心小学负有直接责任的两名公职人员被停职。通报中承认,该校执行营养餐管理规定不够严格。

    看来不是孩子们不懂事,而且给不懂事的大人背了“黑锅”。

    在有些地方,比如一些企事业单位、学校的食堂,提供的饭菜实在是味道差,由此而导致的浪费,显然不是喊几句口号就能解决的。当然,味道差还只是一个方面,如果再有什么质量问题那就更麻烦了。就拿学生营养餐来说,学生营养改善计划是我国自2011年实施农村义务教育学生就餐问题的一项健康计划。多年来,国家为此拨付了巨额财政资金,一些公益组织也付出了很大心力。这一做法,也早已写进《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。可以说,营养餐是国家的一项百年大计,关系到数千万农村学生的营养水平和学业状况。但就是这样一项德政工程,却每每曝出食品安全问题,比如,2018年4月,河南省虞城有学校在没有公开招投标和告知家长的情况下,将学生营养餐中的火腿肠换成无资质厂家生产的产品,导致孩子普遍觉得口感不好、很难下咽,各学校都出现火腿肠被丢弃的现象。再比如,2018年12月,湖南省邵阳市隆回县小学生把营养餐牛奶倒入水沟一事引发社会强烈反响。

    把饭菜做得好吃一点、安全一点,很难吗?如果是给自己家人做,那不难。但如果有经济利益牵扯其中,也不容易。必须确保“两个安全”,一是食品安全。如若营养餐不营养,那不就是笑话吗。二是资金安全,管住从学生嘴里“刨食”的手,确保把每一分钱都“吃”到孩子嘴里。而要实现这两个安全,只有监管真正落到实处,才能让我们的孩子吃饱吃好。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭