明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

《歌声的翅膀》萌娃都是“技术流”

12岁男孩用“平板”编曲

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

唐丞武

唐丞武

    兰州晚报讯本周日晚,原创少儿民歌成长音乐真人秀《歌声的翅膀》在江苏卫视继续播出,阎维文、伊能静、孙楠、蔡国庆及成长教育专家兰海继续陪伴,本期节目中,孩子们纷纷带来了神奇的音乐“技术流”:12岁男孩现场展示平板电脑编曲技术,原创作品获众人称赞;新疆少年将维吾尔族的古典音乐、国家级非物质文化遗产“木卡姆”带上舞台,难度惊人的“木卡姆”让辅导员蔡国庆遭遇了不小的挫折,一句歌学了四遍才学会。还有更多才华惊人的音乐少年也将在本期节目中陆续登场。

    音乐“技术流”让孙楠自叹不如

    12岁的唐丞武走上舞台时,他手上拿着的平板电脑吸引了所有人的目光。看到学员手中的平板电脑,伊能静立刻认出了上面的编曲软件:“这个我有经验!”原来,伊能静的儿子也常常使用平板电脑上的作曲软件,在今年3月伊能静生日时,儿子就用平板电脑写了一首歌送给她。节目中,唐丞武带来的也是一首自己的原创作品《校车上的朋友》,唐丞武在歌中不仅唱到了“长城、火锅、炸酱粉”,还和自己的朋友谈论未来的梦想,对于现居加拿大的唐丞武,他自己的梦想,就是希望未来能在中国演唱。听完这首通过科技手段制作出来的音乐作品,辅导员们纷纷惊叹,孙楠表扬:“小小年纪已经开始把音乐想得很丰富了”,称赞这个作品“了不起”。

    4岁开始用钢琴编曲,8岁开始使用编曲软件,唐丞武年纪虽小,在音乐编曲和创作上却早已是个“熟练工”,娴熟的操作让辅导员和观众都惊叹不已,主持人沈南自嘲:“12岁的时候,我编谎话都编不明白,你能编曲。”孙楠也认证了音乐编曲工作是实实在在的“技术流”:“编曲是个非常复杂的工程,可以用工程师去形容他们”,尤其是唐丞武是使用ipad编曲,孙楠笑言自己就“望尘莫及”。

    神奇“木卡姆”难倒蔡国庆

    今年10岁的骄兰来自新疆,他表演了一首加入木卡姆的新疆民歌《花儿为什么这样红》。

    听了小骄兰的演唱,辅导员和观众们都为充满意蕴的木卡姆而折服。民歌“科普帝”阎维文向大家介绍了木卡姆这种维吾尔族的传统音乐,它是中国国家级的非物质文化遗产,总共有12个套曲,难度惊人,如果说12套一起演唱的话,“可能要唱一天一夜都唱不完”,而现在全新疆,“可能也超不过50个人真正会唱木卡姆的”。伊能静形容骄兰表演的木卡姆:“感觉像异国”、“整个画面像宫殿都出来一样”,蔡国庆也笑言自己听得“都舞起来了”、“太有韵味了”。

    听了木卡姆,蔡国庆主动向小骄兰“求教”,想要学几句简单的。可万万没想到,“久经沙场”的蔡国庆居然连一句木卡姆都学不下来,只好不断拜托“再教我一下”,前后学了四遍,骄兰才终于点头认可,表示“有点意思”了。在阎维文看来,维吾尔族音乐的韵味,是流淌在血液里的,很难学。新娱

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页