明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

国庆档票房远超去年同期

喜剧依然唱主角

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

《羞羞的铁拳》成为假期票房冠军

《羞羞的铁拳》成为假期票房冠军

《缝纫机乐队》剧照

《缝纫机乐队》剧照

《追龙》剧照

《追龙》剧照

    去年由《湄公河行动》领衔的国庆电影档,七天累计收入15.8亿元票房。相比之下,今年的票房成绩更加喜人。长达8天的“史上最挤国庆档”正式收官,票房成绩也相继出炉。据统计,今年国庆长假票房超过26亿,与去年同期相比增长近65%。其中,喜剧片《羞羞的铁拳》上映9天票房突破14亿,以大比例差距成为假期票房冠军。同日上映的《英伦对决》《追龙》位列票房排行榜第二、第三位,但票房仅分别只有4.4亿和3.9亿,被“铁拳”远抛在后。从今年国庆档的现象来看,喜剧依然是假期市场的主角,但并非所有喜剧都是市场灵药,想要大卖还得依靠天时地利人和。其次,动画电影再度遇冷。

    1

    “铁拳”强势《追龙》逆袭

    开心麻花出品的喜剧《羞羞的铁拳》已成功突破14亿票房。成为今年国庆档票房冠军。该片上映9天单日票房保持首位,10月1日和2日的综合票房占比均接近50%,为这两天的单日大盘贡献了接近一半的票房。整个假期票房高出位居次席的《英伦对决》近10亿。尽管长假已经结束,但《羞羞的铁拳》还将在市场继续领跑,尤其10月份大片不多,最终票房有望突破20亿。

    为何《羞羞的铁拳》能够如此强势?业内人士分析,首先是高排片量,自上映以来,《羞羞的铁拳》几乎每天的排片量都超过30%。相比之下,《英伦对决》上映首日排片量只有23%,强势排片自然催生高票房。其次,该片在口碑上也位列前茅,其中,网友评分相比《英伦对决》《缝纫机乐队》《空天猎》等更为出众。值得一提的是,该片出品方之一猫眼电影是如今最大的购票平台之一,在宣传等资源上多少也会有所倾斜。

    《追龙》上映首日排片量仅有13.5%,分账票房3816.2万。随着靠着口碑发酵,排片量和单日票房一路上涨。单日票房更一度超过《英伦对决》,逆袭反超至国庆前二甲,截至8日,电影总票房突破3.8亿,并荣登国庆档网络评分第一名。

    虽然动作惊悚片在假期不够讨喜,但凭借成龙的“铁招牌”,《英伦对决》最终还是以超4亿票房位列假期第二。作为成龙转型严肃形象之作,影片上映后口碑不俗。不少影评人认为,这次成龙展现了难得一见的另一面:“原来他不仅仅会演喜剧。”

    李晨的导演处女作《空天猎》则出现反转。由于口碑有争议,在国庆档前半段,该片票房一直落后,但8日票房一度反超至第二位,上座率也攀升到第一名。

    2

    喜剧电影依然唱主角

    今年国庆长假与中秋节重合,出现了“史上最长国庆假期”。一个长达8天的假期,也是观众特别放松的假期,而更为应节的喜剧电影则成为观众最受欢迎的电影类型。不过,同为喜剧的“铁拳”和《缝纫机乐队》,市场遭遇却大不相同。

    提档一天的《缝纫机乐队》在上映首日拥有36.9%的绝对排片优势,第二天遭遇同为喜剧的《羞羞的铁拳》上映,排片开始受到严重挤压,仅剩7.9%。截至昨日,上映10日的《缝纫机乐队》报收2.5亿,不仅不及大鹏的上一部导演作品《煎饼侠》10亿票房,与“铁拳”的14亿票房更是形成鲜明对比。

    同样是逗观众笑的喜剧,为何《缝纫机乐队》跟《羞羞的铁拳》市场表现相距甚远?业内人士分析,《缝纫机乐队》主要输在不够纯粹:“‘羞羞’就是逗你笑,但缝纫机乐队又是搞笑又是情怀、梦想、摇滚,反而不够纯粹。”

    也有院线经理告诉记者,相比“铁拳”,《缝纫机乐队》明星阵容不够强。其次,影片的片名也容易让观众产生误解。相比之下,开心麻花已经出了三部电影,有品牌优势,又有品质累积:“尤其是在北方地区票房特别厉害,你只要前面的票房好了,后面排片、票房自然就跟起来了。”

    3

    孩子出游了动画片遇冷

    此外,今年国庆档国产动画片整体表现不佳。《昆塔:反转星球》和《钢铁飞龙之再见奥特曼》上映八天,票房均不到5000万。其他不少动画电影则直接沦为市场“炮灰”。业内认为,出现这一现象有两方面原因,一是因为动画电影在类型上没有优势,体量较小,在大片压阵的情况下,很难杀出血路。

    其次,到了假期,不少家长带着孩子出游,或者送他们去兴趣班学习,不一定会选择看电影。而另一方面,影片过于低幼化,无法兼顾成年人的口味,整体上缺乏高质量的合家欢动画大片,也是动画电影上映数量不少,却没有出现票房黑马的原因之一。据《广州日报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页