明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

从费翔到鹿晗的追星变迁

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    国庆假期的最后一天,鹿晗向社会公布自己女友的微博立刻引爆了社交媒体。该条微博引来200万条评论,10万个转发,400多万个点赞,并顺带在朋友圈中刷屏。有人感叹于一个年轻明星如此大的影响力。实际上,这不过是新瓶旧酒,历史不断在新高度上重复自己而已。

    30年前,费翔登上春晚舞台,以《冬天里的一把火》而一唱成名。混血华人的帅气容貌吸引了无数怀春少女,很多人宣称,非费翔不嫁,其疯狂程度,未必输过今天的粉丝。除了费翔,刘德华有疯狂的女粉丝,成龙也曾经坦言,有女粉丝因为他谈恋爱而做出过激行动。人类是社会性动物,偶像崇拜深植于人类的社会进化之中。相比之下,在如今粉丝追星的现象中,没有政治、没有阴谋,各个明星在市场中自由竞争,有路人,有粉丝,也有专门批评供给的黑粉,每个人都有由路人转粉,或由粉丝转黑的自由,粉丝也可以做出自己的选择,不妨碍他人也不危害社会,要单纯得多,也要自由得多。

    如今,当年的怀春少女早已变为了广场上跳舞的大妈,而她们的儿女,则接过了追星的接力棒。但人不可能踏入同一条河流,社会现象也是如此,时移世易,追星已经变得大不一样了。

    很多人认为,如今的明星都以颜值为主,不再强调演技,而外表也趋向中性化。这是因为,一个国家、社会、阶层、群体经过长期的稳定、和平、繁荣、富裕之后,其文化与个体气质会趋向温和、中性甚至幼稚化。衣着、物品中的社会审美都会变得“女性化”,逐步淡化那种传统的男性色彩。这种审美观更多地出现在掌握娱乐话语权的20岁左右的年轻人身上。

    中国是世界上人口最多的国家,明星们面对的市场,也是受众群体规模最大的单一国家市场。对比韩国、日本、美国、中国的顶尖明星收入,就不难发现,一个国家的人口总量,极大地影响着明星的财富与影响力规模。30年前的费翔,虽然也面对一个人口庞大的中国,但宣传途径只有尚未普及的电视,再不就是印刷画册。而如今,相比30年前的费翔,今天的明星们有了更新的媒介技术。电视节目更加精致、更加专业、更加平易近人。电视以外,互联网、移动互联网、智能手机、社交媒体的出现,使得明星可以更好地覆盖受众,吸引更多注意力。于是,新的媒介技术与人口最多的单一国家相结合,即产生出最大的明星影响力规模。

    对一个市场而言,有了潜在的市场规模,还需要看单个个体的消费能力,中国经历30年的高速经济发展,粉丝们的预算变大了。费翔不会遇到横跨中国来看演唱会的粉丝,而对如今的90后、00后而言,即便横跨大半个中国,也无非是撒娇找父母要张来回机票钱,顺道还能旅游。而互联网的出现,使明星的吸金能力变得更强。在CD时代,粉丝要给明星贡献一份收入,就必须购买正版CD,正版CD大约为50元。这是明星收入的最低门槛。而在今天,在音乐APP上有偿下载一首歌曲的费用可能才几毛钱,而一场直播,给偶像送礼的门槛可能是10元、5元,甚至是1元,还有可能不花一分钱仅仅因为流量,就能给明星贡献收入。长尾效应,使得明星更容易变现、获取他们的知名度红利。所以,随着经济的发展,粉丝经济的总体预算,市场容量变大了。

    经济发展,新的媒体技术,最大的人口总量,互联网带来的更强的吸金能力,这些因素加在一起,就产生出其他国家无法比拟的粉丝经济规模,并造就出前所未有的明星影响力与财富。所以,如今粉丝追星疯狂,既有人类共同的一般因素,也有前所未有的经济发展阶段与互联网因素,不过是人类本质相同的行为,在不同时间,不同经济发展阶段、不同媒介技术下的不同表现,并不值得大惊小怪。南都供稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页