手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

长假大银幕除了反转,还有这些想不到!

2018-10-09 00:00:00 智能朗读:

    从10月1日到10月7日,十一档期七天的内地电影市场累计收入超过19亿。与去年中秋国庆9天假期29亿的票房相比,下降34.4%,整体表现并不理想。

    其中,犯罪类题材电影《无双》累计票房突破6亿,成为档期票房冠军,紧随其后的是《李茶的姑妈》和《影》。

    值得一提的是,《无双》是在上映第五天才反超成为排片、单日票房、总票房三料冠军,出现这样的“反转”,除了《无双》自身口碑走高,与档期内两部喜剧电影意外哑火也不无关系。张艺谋新片《影》口碑不俗,但票房中规中矩。可见,观众口碑正逐步成为电影票房的决定性因素。

    想不到!喜剧哑火 套路太多,审美疲劳

    这个档期票房不理想,最大原因是缺乏带头领跑的大片,加上“票补”大范围缩水,导致观众观影热情不高。就连被认为具有“爆款相”的《李茶的姑妈》,最终票房走势也远不如预期。与去年《羞羞的铁拳》狂扫22.13亿的盛况不同,《李茶的姑妈》票房趋势直线下降。

    多数观众对影片质量表示失望,网络评分5.1分,这是开心麻花电影中评分最低的一部。一向强势的“麻花电影”为何意外遇冷?主要原因是故事过于套路化。且不说“男扮女装”在电影里早已不是新鲜事,从《羞羞的铁拳》到7月底刚刚上映的《西虹市首富》,虽然故事不同,但几乎都跟金钱、男女反串、草根逆袭等元素相关,笑点、包袱不断重复,这种类似小品式的拍法,观众看多了自然会审美疲劳。

    另一部喜剧《胖子行动队》同样表现不佳,网络评分3.7分。片中,两个主角利用特效化装成“胖子”,但人物和个性却没能立起来,对胖的理解就是体型太大造成各种“卡”:卡门、卡窗户、卡椅子,“装疯卖傻”式的笑料更是让观众感到尴尬。

    想不到!《影》中规中矩 口碑已赢,票房仍需观望

    《影》在上映之前也一度被看好,毕竟导演是张艺谋,又有邓超、孙俪、郑恺等一众人气明星主演,自然被看高。在10月1日公布的金马奖提名名单上,《影》获得了12项提名,多少为影片的卖相加了分,截至记者发稿时,《影》的累计票房突破4亿,表现算是中规中矩。

    事实上,张艺谋这一次交出的答卷还是获得了大多数观众的认可,网络评分达到7.5分,远远超过其上一部作品《长城》的4.9分。

    张艺谋在视听语言上极强的把控力,在片中再一次得到彰显。只是这次他不再倾向于浓墨重彩式的大红大绿,转而用黑白灰的中国水墨风格,打造出一个带给观众极致体验的阴阳战场,对于这一尝试,不少观众表示赞赏“大道至简,美到极致”。也有观众认为过于强调形式:“文化符号的堆叠。”还有观众认为:“再耐心看看,《影》的票房或许到了后期还能发力。”

    想不到!《无双》逆袭结局令人“拍案惊奇”

    两部喜剧遇冷、《影》的中规中矩,让《无双》渐渐找到逆袭机会,从上映首日仅有18.8%的排片量,到如今是排片量、单日票房、总票房的“三料冠军”。该片也是十一档期最受欢迎的影片,网络评分高达8.1分。

    《无双》到底赢在哪?首先,影片足够好看,观众跟随着电影中的人物在一团迷雾中寻找真相,全程高能,最后结局的神反转更是令人拍案称奇。

    另一方面,是影片所展现出来的专业精神。身兼导演编剧的庄文强这一次涉及的是此前华语电影鲜少出现的“伪钞犯罪”,为此他花了十年时间潜心研究才终于打造出剧本。当然,演员的表现也功不可没。 据《广州日报》

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭