手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

岩井俊二首次执导华语片《你好,之华》,陈可辛周迅助阵 比《情书》更温暖豁达

2018-11-07 00:00:00 智能朗读:

制图:杨加丽

制图:杨加丽

    兰州晚报讯1995年的纯爱电影《情书》将导演岩井俊二推上“神坛”,影片至今都是不少80后、90后心中的“白月光”——雪地里中山美穗的呼喊,校园图书馆内柏原崇的神颜,还有少男少女表明心迹的信件,这些人物与元素于不少人而言,就是爱情最初的模样啊。这位日本导演,将在11月9日带来他执导的第一部中国电影——《你好,之华》。上周末,《你好,之华》在广州点映,电影依然“很岩井俊二”,书信元素、暗恋心事、遗憾青春和文艺质感,都是影迷所熟悉的。不过,它并不是又一部《情书》——事实上,《你好,之华》试图捕捉比《情书》更宽泛的人生议题,而且影片的风格也更温暖、豁达。另外,《你好,之华》中的中国元素也没有丝毫违和感,这在很大程度得益于监制陈可辛的幕后加持,而周迅、秦昊、张子枫、杜江、吴彦姝等主演的精湛演出亦为影片强势助力。

    故事

    一封信串起三代人的“错过”故事

    《你好,之华》讲述了一个关于“错过”的故事。姐姐袁之南在离世前留下一封信和一张同学会邀请函,于是妹妹袁之华(周迅饰)代替姐姐参加了同学会。在那儿她遇见了自己年少时倾慕的对象、也曾是姐姐男友的尹川(秦昊饰)。尹川发来示爱短信被之华丈夫(杜江饰)窥见,一气之下,丈夫摔坏了之华的手机。于是,之华以之南的名义,开始和尹川通信往来……通过信件联系,姐姐袁之南生前的生命脉络逐渐清晰,三代人也厘清纠葛、各自与过去的遗憾拥抱和解。

    影片又一次以“信件”为线索,并且颇为神奇的是,这一设定在当今的移动互联网时代居然不显得矫情生硬。导演给周迅扮演的之华设定了一个不得不通过写信沟通的情境———理工男丈夫怒摔手机……这位程序员丈夫相当抢戏了,他和文艺女青年的日常拌嘴为影片贡献不少烟火气息和暖心笑点。电影里还有若干互为镜像的人物设定,比如年轻时的之南、之华,之南、之华的子女、奶奶一辈的“夕阳红爱情”等等,这些都是导演施展的创作魔法,“让大家产生一些小误会,让大家去想这些到底是真实还是虚幻”。

    创作&选角

    陈可辛协助岩井俊二选定演员

    岩井俊二透露自己很早就想在中国拍电影了。拍摄前他给陈可辛发了剧情大纲,陈可辛回复:“很有意思,我们来试试吧!”因为语言和文化的地域差别,在中国拍摄电影他无法直接发出指令,需要和主创不断沟通学习。但岩井俊二对项目有绝对的把控力,不仅对各项选择都做出判断,还会融入自己对中国社会的观察:中国团队在各地选景并将图片传给岩井俊二,最终由他拍板;他也会实地考察,在街道上散步、观察人群以思考机位、构图等拍摄细节,他还发现在中国家人间的相处都很亲近,不像日本家庭成员那样会习惯性地保持一定的距离。选角方面,岩井俊二说主要也是由陈可辛推荐,然后大家再一起讨论:“陈可辛自己也是导演,所以他懂得怎么样给我组一个优秀的团队,选了这么多优秀的演员,也是要感谢陈可辛。”

    表演

    周迅安静张子枫亮眼

    周迅灵动鬼马的少女感一直深入人心,而在《你好,之华》中,她除了要将文青的鬼马感和回顾青春时的少女感演绎到位,还要诠释出操持家务的妈妈模样。显然,这些要求对于周迅而言并非难事。岩井俊二对周迅的评价也很高:“周迅是个很值得让人依靠的演员。她很安静,演戏也不会很用力,但所有的情绪和氛围她都能营造出来,带动周围一切人和事进入之华的世界。她在现实生活中是一个内心很善良、很温暖的人。”两人在片场也经常沟通交流,下戏之后周迅也会发微信给导演,然后两人就依靠翻译功能用日语和中文一来一往地聊。“我很怀念那段时光。”岩井俊二感叹道。

    值得一提的是,小花张子枫的表现。此前,有观众猜测周迅应该会像《情书》中的中山美穗那样一人分饰两角,没想到这个重任落在了张子枫身上。戏里,她需要饰演之华的初中时代和之华的女儿,两个角色有明显的时代感和性格差异,张子枫都通过表演细腻地传达了出来。其中,她递情书示爱却被“十动然拒”的一幕,更是看得人眼泪潸潸。这个角色也帮助张子枫入围了今年台湾金马的女配角提名。南都供稿

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭