手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

看《小欢喜》能缓解焦虑? 导演汪俊:这部教育题材电视剧给不了观众一个现成答案

2019-08-19 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯现实主义题材剧《小欢喜》在东方卫视播出过半,已多日位居卫视同时段收视榜首,随着剧情的发展,观众评分也越来越高。《小欢喜》导演汪俊接受采访时表示,因为演员演得好,自己拍摄《小欢喜》比拍上一部《小别离》时更尽兴,更容易被打动,好多场戏都是流着泪拍完的,希望《小欢喜》的故事能够缓解焦虑,抚慰人心。

    人物细节来自于身边的事

    对于《小欢喜》能够吸引观众的原因,汪俊导演认为,“真实”是观众对于《小欢喜》最多的评价,也是这部戏最打动人的地方。“同样的题材可以表现出不同样的戏剧形态,关键是故事、人物不一样就行了。我们这个戏有很多都是现实中采访来的一些素材,也有很多是黄磊自己的一些亲身经历,所以这一点在细节上或者在很多桥段上面是别的戏所没有的。戏不怕大题材的雷同,主要就在于故事、人物和细节的不一样。剧里有很多细节都很生动,都是来源于采访和身边的事。”

    《小欢喜》通过中产家庭、官员家庭、单亲家庭这三种家庭作为高考家庭的代表典型,探讨了当下家庭在子女教育、家庭矛盾上的问题。官员家庭的孩子因为长期缺失父母的关爱,变成另一种留守儿童;单亲家庭的母亲对孩子比正常家庭还要炽烈的爱,同样影响着孩子的成长。《小欢喜》把重点放在启发为人父母之道上,以一种“纪实感”的表达方式,让观众在看戏之余得以反观自己的生活。剧中强势妈妈童文洁对孩子的又打又爱,单亲妈妈宋倩对孩子控制欲很强的爱,季区长对孩子小心翼翼的爱,都让观众看到了自己或者身边的人。电视剧播出期间,汪俊也看到有网友说:“跟爸妈在一块儿看,彼此会心一笑。”在他看来这里面就存在很多思考。

    《小欢喜》展现了家庭教育的群像,也为观众提供了一个探讨亲子教育与相处的圆桌。对于教育理念,汪俊认为是见仁见智的事情,教育观念没有绝对的对与错,拍摄这部教育题材的电视剧,不是为了解决什么问题,也不想给观众一个现成的答案,而是把现实呈现给广大观众,让大家由此深入进去,去探讨中国式的亲子关系、代际关系,“每个人都有自己的理念,不能说谁对谁错。我们只是把三种不同的家庭教育形态真实呈现,让大家自己去悟。”在汪俊看来,强压教育让孩子不快乐,但快乐教育也不能解决所有问题,“很多人推崇自由式教育,但是实际上有时候孩子确实需要有一些管教,如果放任自流的话,孩子可能会长歪。”汪俊觉得教育是特别宽泛的一个话题,“没有绝对的对错,还是要因材施教,因人施教。”

    演员在片场聊的也是孩子

    在《小别离》里,观众印象最深刻的还是黄磊和海清主演的方圆一家。作为姊妹篇,《小欢喜》里加入了陶虹、沙溢,咏梅、王砚辉的实力派组合,让三个家庭各有各的精彩。汪俊透露,其实邀请一众实力派演员的过程很简单,因为这些演员都看好这个剧,而且大多已为人父母,有很多感同身受的地方,“在拍摄现场,他们经常在私底下聊自己的孩子,我看家家都有一本难念的经。”

    多年没出演电视剧的陶虹、咏梅都出现在《小欢喜》中,给了观众一个惊喜。“我们觉得这两位演员都非常优秀,刻画人物的功力也很深,不演戏,真是蛮可惜,就想把她们请来。她们也非常乐意接这样的题材,所以我们是一拍即合。”汪俊说。

    汪俊透露,拍摄《小欢喜》时,自己经常在监视器前又哭又笑,他感慨道:“这次拍戏多了一个感受,可能老了吧,会更容易被打动,好多场戏都是流着泪拍完的。”比如观众觉得特别戳心的英子和妈妈吵架的那场戏,他就是一边拍一边哭。“后面还有很多。确实是演员演得非常好,我觉得演员必须首先打动我,才能打动观众。”据《北京晚报》

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭