手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

榆中:创建文明城市已渗透到日常生活的方方面面

2020-09-22 00:00:00 智能朗读:

    “道路洁净了”“出行更安全了”“市民、游客更文明礼貌了”“乡村更美丽了”“天蓝草绿、空气更清新了”……在榆中,创建全国文明城市已不是抽象的概念,而是渗透到了日常生活的方方面面。在亲眼目睹和切身感受到身边的点滴变化后,越来越多的市民真切感受到创文为这座城市和生活带来的积极影响。

    点赞榆中创文,积极投身到创文工作

    71岁的张应忠老人家住榆中县陇翔苑小区,他对小区正在进行的垃圾分类工作十分支持,自己也积极投入到这项工作中,每天他都会把家里的垃圾进行粗分,然后交到垃圾分类点。近日,记者在榆中县陇翔苑小区看到,许多居民都将家里的垃圾进行粗分后交到垃圾分类集中点,由现场的工作人员再进行细分。“我们在小区广泛开展垃圾分类的宣教引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促指导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。”垃圾分类集中点的工作人员岳秀霞说。

    据了解,目前榆中县已有6个小区(约9000户)2所学校86个班级、13家党政机关人群积极参与到垃圾分类行列中。

    人人都是干净、文明环境的保护者和参与者

    “太感谢了,没想到我的手机还能找回来。”9月17日,一位乘客匆匆赶到汇力出租车公司找到了自己丢失几天的手机。像这样拾金不昧的事在榆中县汇力出租汽车公司有很多。榆中县汇力出租车公司更是提出“从善如登、从恶如崩,做先进典范,做行业标兵,做好人,做好事,打造城市文明窗口”的口号,让每一位乘客在小小的车厢内有宾至如归的感受,让丢失的物品能第一时间找到失主。驾驶员们用他们的实际行动向大家传递着榆中这座城市文明无处不在,人人都是正能量的传播者。

    你我文明一小步,就是城市文明的一大步

    文明城市创建离不开大家参与。除了这些,榆中县城环卫作业向大城市标准看齐,向精细化、标准化迈进,全面实施主次干道“机扫+人扫”、垃圾不落地收集、全天17小时保洁的精细化环卫作业。定期对县城各主次干道绿化带进行集中清理;定期对县城道路隔离栏进行集中擦洗;定期对县城主次干道雨(污)水井口进行集中清理。

    近年来,榆中县在创文过程中,无障碍设施得到逐步完善,政府单位、银行、大型超市、公园都配置了无障碍设施,大大方便了残疾人、老人等行动不便的群体出行。”市民张学义说。“我感受到榆中创文以来的变化,比如,餐饮服务行业中,大家的服务态度提升了,更加注重卫生安全和节约了。我作为行业中的一员,也会积极参与到创文中来,用自己的行动为我们的城市变得更好做一份贡献”。市民王佳丽说。“来我们超市购物的市民,文明素质有了很大提升。以前,很多购物的人会随地吐痰、乱扔垃圾,现在这种现象大幅度减少,每个人基本上都能做到讲文明话、办文明事、行文明风、做文明人。”万客汇超市工作人员说。

    创文以来,交警一直有序地开展整治查处超速超载、无证驾驶、酒驾醉驾等危险驾驶行为,以及涉摩涉电、乱停乱放、非机动车和行人文明交通劝导等专项道路交通安全治理工作,配合相关部门在城区主次干道和背街小巷及开放式居民住宅区,开展城区道路交通标识标线施化工作。市民们表示,闯红灯的行人少了,礼让行人的车多了,乱丢垃圾的人少了,使用文明用语的人多了……整个城市变得焕然一新,浓郁的创文氛围使市民素质有了质的改变,文明程度有了非常明显的提升。

    兰州日报社全媒体首席记者 杨贵智 特约记者 季桂珍

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭