明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

脊兽捏塑——仿古建筑的“顶上功夫”

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

父子俩探讨对比仿古产品

父子俩探讨对比仿古产品

强生卫生产出来的脊兽产品

强生卫生产出来的脊兽产品

    脊兽是中国古代建筑屋脊上一种重要的建筑构件,不仅起着装饰美化作用,而且还有驱邪祈祥的镇宅寓意。随着当下一些仿古建筑的兴起,脊兽捏塑这种濒临失传的民间技艺也闪烁着它存续的影子。在白银市白银区强湾乡就有一对父子,他们通过手中的泥巴和市场手段,不仅将这一古老技艺传承下来,而且还使其捏塑作品焕发出了新的活力。兰州晚报记者王万盈文/图

    仿古建筑市场渐热带来商机

    进入白银区强湾乡强湾村,映入眼帘的是该村公路两旁一道道青砖、灰瓦、飞檐、跑兽的仿古建饰。新农村建设的劲风,使这片乡镇小村随处显现着青白相间的古风韵。而这墙上的贴面青砖,墙顶屋脊上的瓦当跑兽,均出自该村脊兽捏塑艺人强生卫手下。

    近年来,随着乡村旅游的兴起、一些民居和古建筑修旧如旧,也给当地为数不多的古建青砖传承艺人带来了新的商机。而强湾村的强生卫因其独一无二的脊兽捏塑产品和过硬的青砖生产技术,成为其中最明显的受益人。

    近年来,仿古建筑市场渐热,强生卫在将精力放在仿古青砖研发和生产的同时,参考有关史料文献和客户提供的有关残缺资料,构思、揣摩、烧制出了一批造型各异的如吻兽、张口兽、剑把兽、螭兽、跑兽、盘龙兽等脊兽件及九龙壁、宝颈等古建饰件。这些脊兽及捏塑饰件,神态逼真,古朴空灵。它们与模制的板瓦、滴水、猫头、筒瓦、挡勾等构件一起,构成了现代古建屋脊上的那一抹抹“古风遗韵”。

    2010年,一次偶然的机会,强生卫与敦煌研究院达成了业务合作,并受该院委托为莫高窟修缮提供部分文物古代兽脊。2011年,强生卫生产的青砖风化贴片首次走出国门出口日本。2012年,他们又受聘为嘉峪关长城复原修缮了部分宋代兽脊、花脊等。2016年,强生卫获得白银市首批“民间艺术大师”称号。

    新老传承中的断代忧思

    强生卫告诉记者,脊兽是仿古建筑中不可或缺的建饰之一,没有现成的模具可用,因此绝大多数都是手工捏塑烧制完成。而它的捏塑原料也和一般烧制青砖的原料不同,需要特别选取那些有粘性、耐干燥、不易皴裂的黄胶泥塑形烧制。而脊兽捏塑过程又是个力气活和技术活,不仅需要制作者要有一定的美术泥塑功底和烧窑经验,还需要对相关的民俗民饰有所掌握和研究,没有速成的捷径可走。

    由于近一二十年脊兽捏塑的市场需求较小,年轻的一代又不愿学习,因此,这门只能靠着手口相传的民间捏塑技艺传承几近断绝。但近年来随着一些仿古建筑、园林建筑的兴起和文物古迹的修复,古建市场的前景开始逐渐看好,强生卫也开始有意培养本地青年学习脊兽的捏塑技艺。

    今年63岁的强生卫说,虽然现在一部分靠手工才能完成的环节逐渐被机器替代,但脊兽捏塑这项技术仍然需要老艺人手把手的言传身教才能传承下去。现在他和儿子分工负责。儿子主外,抓外联,促销售;他主内,抓技术,促生产。产品市场做活了,才能更好地推动捏塑技艺的传承。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页