手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

戈壁滩上瓜果蔬菜飘香 ——走进肃州区戈壁现代农业示范园

2018-01-15 00:00:00 智能朗读:

产业园高标准日光温室

产业园高标准日光温室

    温室大棚成方连片,瓜果蔬菜四季常青,棚内作物硕果累累,运输车辆来回穿梭……多年前,谁能想到,这样美丽的风景会是来自于酒泉肃州区的戈壁滩。

    1戈壁制约着农村经济发展

    肃州区,地处甘肃省河西走廊西部,总面积3386平方公里,耕地63万亩,辖15个农村乡镇,农村人口22万人,是典型的绿洲农业区。而数百万亩茫茫戈壁成为了制约这座城市农村经济发展的主要瓶颈。

    近年来,肃州区委、区政府紧紧抓住国家现代农业示范区建设的有利机遇,利用戈壁荒滩闲置资源,建设了多个集现代农业高科技展示、现代设施蔬菜标准化生产、特色林果、休闲观光等于一体的戈壁设施农业产业示范园,探索出了一条发挥资源优势、培育特色产业、提升经济效益、促进农民增收的现代农业发展的新路子。

    2着力打造戈壁农业产业园区

    戈壁非良性土地具有不占耕地、规划易行、光照充足、无污染的优势。2012年,肃州区委、区政府通过深入调研,科学论证,因势利导、因地制宜提出了“戈壁滩上建温室,无土栽培增效益,产业发展创新路”的戈壁农业发展思路,科学制定发展规划,以水定业、量水发展,着力打造戈壁农业产业园区。按照“政府规划建园,农户业主入园,集中整合资源,统一配套设施”的原则,制定出台“四个优先”扶持政策,财政每年投入2000万元,对发展戈壁设施农业的优先办理土地手续、优先倾斜项目资金、优先配套基础设施、优先给予金融扶持,吸引15家龙头企业入驻园区,支持种植大户组建专业合作社20家,带动全区建成巨龙集团、敦煌百佳、西部农业等戈壁农业加工销售流通企业100多家。至目前,肃州区已成功建成总寨、银达、西洞等3个5000亩戈壁现代农业示范园,戈壁温室面积达到1.2万亩,带动全区蔬菜面积达到21万亩。亩均蔬菜产量达到9912千克,亩均效益3万元以上,亩均用水量比大田种植蔬菜节约了近40%。肃州区成为了全国最大的非耕地设施农业生产示范县、非耕地日光温室基地和有机生态无土栽培示范区,并于2014年、2016年、2017年分别承办了全省现代农业建设现场会、西北非耕地农业利用技术及产业化项目总结会和全省河西戈壁农业建设现场会。

    昔日寸草不生的戈壁滩如今变得生机盎然,这片被祁连山雪水滋润的戈壁绿洲在神州大地上熠熠生辉。

    戈壁农业不仅成为了肃州现代农业发展的新名片,更让全省农业现代化先行区建设迈出了坚实步伐。2017年全区新改扩建日光温室小区21个、2020亩,钢架大棚小区33个、6154亩,新增高原夏菜1.5万亩,标准化养殖场25个,畜禽饲养总量达到840万头只;建成农业科技示范园区15个,百亩连片经济林示范点29个,新增经济林5530亩。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭