手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

艺术家与村民结对一起飞 被艺术“青睐”的秦安县石节子村

2018-07-09 00:00:00 智能朗读:

琴嘎(右)与李保元沟通创作思路

琴嘎(右)与李保元沟通创作思路

艺术家隋建国教授(左二)在孙五成家体验生活

艺术家隋建国教授(左二)在孙五成家体验生活

    7月3日,艺术家隋建国、琴嘎,策展人崔灿灿,从北京长途奔波来到天水秦安县石节子村,践行3年前由靳勒、琴嘎在石节子村发起的“一起飞——石节子村艺术实践计划”。该活动由全国25位当代艺术家与石节子25位村民结对子,共同来完成数件或抽象或具体的当代艺术作品。中央美院教授、著名当代艺术家隋健国此行将在他的搭档孙五成家生活7天。这7天里,隋教授吃住在孙家,通过生活体验,与孙五成撞击出对生命的理解和感悟,来共同酝酿完成一件“神秘”的艺术作品。兰州晚报记者哈丽娜文/图

    被艺术改造的小村庄

    出秦安县城向北不远,在公路的右边上山便到了石节子村。石节子村很小,只有13户人家,是典型的中国标本式闭塞村庄,一幢幢破旧的老平房烙印着时光的印迹。一进村口,崖壁上歪歪扭扭的“石节子美术馆”五个大字,十分拙朴。2008年,西北师范大学美术学院副教授、天水秦安县叶堡乡石节子村人靳勒被村民推选为村长。2008年4月13日,靳勒组织村民为自己的美术馆题写馆名,这一天,石节子艺术馆正式开馆。

    在靳勒的眼中,整个村庄就是一座美术馆,每家又是各具特色的艺术分馆……在这13个分馆中,每家堂屋墙上挂满了村民与艺术家的合影、各类艺术作品以及村民奔赴各地参加艺术展的留影。地上、炕头上堆放着村民自制的艺术品,艺术家梁硕和村民王娇女做的艺术品《小生意》,“无人生还”小组做的《孙家相簿》等,都是村民与艺术家共同完成的艺术品。同时,靳勒每年还会做一些不同类型的艺术活动,让村民走出去,把艺术家或者愿意帮助村民的人到吸引到村里来,与村民展开合作与交流。

    一起飞——我们都是艺术家

    2015年,北京“造空间”创办人、艺术家琴嘎和靳勒经过筹划,联合发起“一起飞——石节子村艺术实践”项目,邀请25位(组)艺术家和村民组成“一对一”的合作搭档,计划根据各自情况不限时启动,由艺术家与村民共同实施自己的一个艺术梦想。

    7月6日,琴嘎在石节子村接受记者采访时说:“这些年我多次往来石节子村,发现每一次来都有些变化,尤其是村民心理上的变化,他们对艺术似乎越来越有信心了。或许艺术真的能让村民生活有所改变,或许村民真的感受到了艺术的美妙,总之,这些离不开靳勒和村民们的努力和付出,这也为“一起飞”项目的实施奠定了良好的基础。

    一位村妇心中的“金马”

    艺术家高峰与石节子村53岁的农家妇女靳彩琴是合作搭档。2016年4月,靳彩琴在家里招待高峰时,讲述了一个村里关于金马的传说(锁子峡的传说)。高峰当时十分兴奋,他建议靳彩琴画一匹金马,因为这样才能让这个传说更加原汁原味。俩人经过反复商量,最后决定用雕塑的方式把这个传说呈现出来,由此完成了他俩的合作作品《是我的也是你的》——一匹巨大的泥塑马在石节子村入口处的土壁上扬蹄奔腾。

    2015年5月,艺术家琴嘎和村民李保元结成合作搭档。在一年多的时间里,俩人多次从艺术的角度碰撞、沟通与协商,决定重新修建一段路并命名为“我们都是艺术家——公民之路”计划。2017年4月,该计划通过网络平台“轻松筹”筹集善款27000多元。7月23日,在村民们的共同努力下,一条总长60.8米,普通又独特的“公民之路”诞生了。

    据靳勒村长介绍,“一起飞-石节子村艺术实践计划”启动3年来,相继完成了高峰和靳彩琴合作的《是你的也是我的》、琴嘎和李保元合作的《我们都是艺术家——一次意外的旅行》、梁硕与王娇女的《小生意》、闫冰与靳同生的《村庄画展》、张兆宏与靳海禄的《家庭旅馆》、葛磊与雒发儿的《路灯》等近30项当代艺术创作。

    艺术让他们更了解外面的世界

    2016年11月,副村长李保元带着他和艺术家琴嘎共同完成的作品《我们都是艺术家——被遗忘的疼痛》赴北京民生美术馆参展。展出结束后,李保元被授予“农民艺术家”称号。

    “原来村里一年到头没外人来,现在一年下来也能来1000多人。”靳勒的父亲靳海禄感叹道。在靳勒看来,艺术为村庄带来的变化已经发生。“以前村民总觉得自己比不上外面的人,有时见到外人连话都不敢说。有了美术馆之后,来的人多了,交流也多了,他们更了解外面的世界,也自信起来了。”

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭